NASA представило самые четкие в истории снимки колец Сатурна

  • 1 Фев, 2017
    | Текст: Антон Конрад

Агентство NASA опубликовало сделанные с рекордно малого расстояния и, как следствие, наиболее детальные снимки крупнейших колец Сатурна.

Снимки были опубликованы на официальном сайте Лаборатории реактивного движения NASA.

nasa-predstavilo-samye-chetkie-v-istorii-snimki-kolets-saturna-quibbll-1

На фотографиях, которые были сделаны при помощи зонда «Кассини», можно разглядеть объекты, чей диаметр достигает всего лишь 550 метров. На них даже видны небольшие вихри и волны, порой называемые «пропеллерами», которые представляют большой интерес для ученых.

Кольца Сатурна представляют собой систему плоских концентрических образований изо льда и пыли, располагающаяся в экваториальной плоскости газового гиганта, причем водяной лед представляет около 99 процентов их состава. Размер некоторых частиц материала измеряется в микрометрах, в то время как других — в сантиметрах и изредка даже метрах. О происхождении колец специалисты спорят до сих пор.

nasa-predstavilo-samye-chetkie-v-istorii-snimki-kolets-saturna-quibbll-2 nasa-predstavilo-samye-chetkie-v-istorii-snimki-kolets-saturna-quibbll-3 nasa-predstavilo-samye-chetkie-v-istorii-snimki-kolets-saturna-quibbll-4 nasa-predstavilo-samye-chetkie-v-istorii-snimki-kolets-saturna-quibbll-5 nasa-predstavilo-samye-chetkie-v-istorii-snimki-kolets-saturna-quibbll-6

 


«Кассини» — автоматическая межпланетная станция, запущенная 15 октября 1997 года и прибывшая к Сатурну 30 июня 2004 года. Миссия несколько раз продлевалась, и представленные снимки получены в рамках предпоследнего ее этапа — Ring-Grazing Orbits («Орбиты, касающиеся колец»).

Всего аппарат должен сделать около 22 оборотов между планетой и ее внутренним кольцом, а в сентябре этого года он завершит миссию, погрузившись в атмосферу Сатурна.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии