NASA показало видео спуска космической станции Huygens на Титан

  • 18 Янв, 2017
    | Текст: Антон Конрад

«Титаническая» посадка.

Как отмечают исследователи агентства, при составлении видео были использованы настоящие снимки, которые были получены аппаратом во время миссии. Зонд был доставлен к Титану с помощью станции Cassini.

NASA опубликовало видео спуска станции Huygens на Титан

Давным-давно, в далеком 1997 году состоялся запуск миссии Cassini-Huygens – одной из наиболее грандиозных станций (стоимостью более трех миллиардов долларов), когда-либо запущенных в космос. Спустя 7 лет, 1 июля 2004-го, аппарат успешно достиг орбиты Сатурна, а через полгода проект, как и было запланировано, разделился на две части: от спутника Cassini отделился зонд Huygens, который 14 января 2005-го высадился на поверхность Титана.

В свое время миссия Huygens ознаменовалась как первая мягкая посадка на «луну» планеты внешней Солнечной системы. Кроме этого, благодаря высококлассной начинке аппарат произвел множество важных научных измерений и передал на Землю первые качественные снимки Титана в разных атмосферных условиях и спектре цвета.

С тех пор прошло немало времени, но видеозапись тех далеких событий появилась только на днях. Отмечается, что опубликованный на официальном канале Лаборатории реактивного движения NASA ролик смонтирован из реальных фотографий, сделанных зондом во время миссии. Безжизненные скалистые нагорья, крутые овраги, темная, зернистая поверхность, походившая на дно некогда высохшего озера, — атмосферные кадры Титана завораживают и действительно впечатляют.

Одно из достижений ученых NASA, исследующих фотографии с Cassini, — обнаружение жидкой воды в глубине Титана.

Космическая станция состоит из орбитальной станции Cassini (построена NASA) и зонда Huygens (European Space Agency). Миссия Cassini является совместным проектом NASA, ЕКА (Европейское космическое агентство) и Итальянского космического агентства.

 


Титан — крупнейший из 62 известных спутников Сатурна — обладает мощной атмосферой из углеводородов. Внимание планетологов он привлекает уже давно, поскольку условия на нем схожи с теми, что были на Земле четыре миллиарда лет назад, когда жизнь только зарождалась.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии