NASA показало панорамное видео испытаний космического двигателя

  • 14 Мар, 2017
    | Текст: Антон Конрад

Так близко к ракете вы еще небыли.

Космическое агентство NASA намерена использовать ракету Space Launch System для отправки людей на Марс. Она будет оснащена жидкотопливным двигателем RS-25.

NASA показало панорамное видео огневых испытаний двигателя RS-25, который планируется использовать для ракеты Space Launch System

В NASA провели огневые испытания этого двигателя и поделились панорамным видео этого процесса, позволяющим увидеть тестовую площадку с обзором в 360 градусов.

В ролике показан запуск двигателя, снятый с различных ракурсов. Одна из камера была установлена в непосредственной близости от двигателя и показывает выхлоп пламени и горячих газов, которые двигаются со скоростью, в 13-раз превышающей скорость звука. В реальной жизни человек не сможет увидеть старт ракеты с такого ракурса.

Одна из камер, расположенная около пламеотводящего канала, буквально закрывается плотной пеленой дыма и воды.

RS-25 является обновленной версией главного двигателя Space Shuttle (не боковых ускорителей). В ракете Space Launch System будет использоваться четыре таких двигателя, после старта они будут работать без перерыва на протяжении 8,5 минуты, чтобы вывести космический аппарат Orion за пределы земной орбиты.

Ракета Space Launch System разрабатывалась с целью осуществления полетов к Луне и Марсу к 20-м и 30-м годам, соответственно. Дизайн ракеты был утвержден в 2014 году, а первый запуск был запланирован на конец 2017 года, но затем он был перенесен на 2018 год.

Планировалось создать две версии ракеты Space Launch System. Первая сможет поднимать в космос до 70 т нагрузки, а вторая – до 130 т. Ракета совместима с пилотируемым кораблем Orion компании Lockheed Martin, предназначенным для межпланетных перелетов.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии