На Плутоне нашли целый океан из сала

  • 17 Ноя, 2016 Источник: life
    | Текст: Антон Конрад

Предполагается, что именно наличие сала в местном подледном океане защищает его от замерзания.

Планета Плутон, которая находится за много миллиардов километров от Солнца, достаточно тепла, чтобы внутри нее существовал огромный океан из сала — слоя мелких ледяных кристаллов в жидкой воде.

na-plutone-nashli-tselyj-okean-iz-sala-quibbll-1

К такому выводу пришла группа американских исследователей после анализа снимков, сделанных автоматической межпланетной станцией New Horizons. Соответствующая статья опубликована в Nature.

В 2015 году межпланетная станция New Horizons обнаружила на поверхности Плутона необычный участок, названный «равниной Спутника». Находясь в «сердце» карликовой планеты, эта равнина всегда повернута «спиной» к Харону, спутнику Плутона, и лежит близко к «приливной оси» — воображаемой линии между центрами объектов. Гравитационная аномалия со временем может выстроить два небесных тела на одной оси. Но, чтобы это произошло, нужно, чтобы вещество под равниной Спутник по каким-то причинам было более или менее текучим.

Дело в том, что равнина Спутник, как показало исследование ее рельефа, образовалась в результате падения крупного астероида. После него большое количество расплавленного материала быстро поднялось с глубины вверх и образовало более плотную область в районе бывшего кратера. Затем поднявшийся материал замерз. Однако быстрый подъем воды с глубины был бы невозможен, если бы там был только лед: удар астероида не мог бы быстро расплавить всю ледяную «магму».

na-plutone-nashli-tselyj-okean-iz-sala-quibbll-2

Все это указывает на то, что под корой не может быть чистый лед. Поскольку количество внутреннего тепла, исходящего из недр планеты, слишком мало, сомнительно и то, что там чистый водяной океан. Исследователи считают, что он может быть смесью частиц льда и жидкой воды, чем-то вроде сала, регулярно образующегося на земных реках и озерах в период их замерзания.

Следует отметить, что это не единственная гипотеза, способная объяснить тот факт, что океан Плутона все еще не замерз несмотря на миллиарды лет его постепенного охлаждения. New Horizons практически не нашел на поверхности Плутона крупных трещин. Ученые отмечают, что это несовместимо с замерзанием подледного океана Плутона. Как и у всех планет с высоким содержанием воды и замерзших газов в составе, вода внутри этой карликовой планеты играет роль магмы. Сразу после образования планеты «водная магма» горяча, но если со временем она замерзнет, то ее объем резко изменится. Соответственно, ледовая кора планеты покроется сетью мощных трещин, которые все планетологи ожидали там увидеть до исторического полета американского автоматического зонда.

Однако в реальности никаких трещин не нашлось. Поэтому ранее другая группа исследователей провела моделирование того, при каких параметрах воды подледный океан там мог бы не замерзнуть до сегодняшнего дня. У них получилось, что для этого подледному океану надо быть просто очень соленым — до 300 граммов на литр, как в Мертвом море (вопреки названию, там присутствуют простые живые организмы). Предположение о том, что океан поддерживается в незамерзающем состоянии не салом, а солью, при современном объеме знаний о Плутоне практически равновероятны.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии