Мягкий червеподобный робот облегчит проведение колоноскопии

  • 22 Июн, 2017
    | Текст: Антон Конрад

Тот самый случай, когда мягкое лучше твердого.

Группа инженеров из Колорадского университета в Боулдере разработала мягкого робота, передвигающегося подобно червям (сжимаясь и разжимаясь в разных частях) и предназначенного для проведения колоноскопии.

Прототип робота был представлен на конференции ICRA 2017.

Колоноскопия является эффективным методом диагностики некоторых патологий и заболеваний толстой кишки, включая полипы и рак кишечника.

Однако многие люди не хотят проходить эту процедуру из-за опасений по поводу ее болезненности. Новый робот призван сделать процедуру менее неприятной и в перспективе может заменить применяемые в настоящее время для колоноскопии эндоскопы.

Разработка американских инженеров представляет собой мягкую трубку из трех секций, которая подключается к аппарату врача при помощи воздушных трубок и электрических кабелей.

Механизм движения робота можно разбить на два этапа. При нагревании спиралей с памятью формы они расширяются и сегмент робота вытягивается. Затем воздух, поступающий из трубок, охлаждает и сжимает спирали. При этом весь сегмент также сжимается и прижимается к стенкам.

За счет того, что три сегмента сжимаются и разжимаются поочередно, в каждом цикле робот двигается и вперед, и назад, но в движение вперед превалирует.

Механизм движения робота похож на то, как передвигаются черви, а также на некоторые процессы в человеческом теле, к примеру, продвижение пищи в пищеводе.

В настоящее время прототип робота может преодолеть около 15 сантиметров за шесть минут, и инженеры надеются улучшить его характеристики, чтобы уменьшить время, требуемое для колоноскопии, с 30 до 20 минут. Как полагают создатели робота, его использование позволит значительно снизить болезненные ощущения при колоноскопии и расширит применение этой процедуры.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии