Космический корабль SpaceX Dragon успешно вернулся с МКС

  • 20 Мар, 2017
    | Текст: Антон Конрад

«Дракон» успешно приводнился в Тихом океане.

Вчера, 19 марта, компания SpaceX успешно провела операцию по возврату грузового корабля Dragon SRS-10, доставившего на МКС 2490 кг полезного груза. Обратно на Землю корабль привез результаты исследований МКС. Сейчас успешно приводнившаяся, хотя и изрядно помятая, капсула направляется к NASA для выгрузки.

Космический корабль Dragon вернулся с грузом с МКС

Вся экспедиция Dragon продлилась больше трех недель — корабль стартовал к МКС 19 февраля (с той же площадки на мысе Канаверал в штате Флорида, с которой отправлялись лунные экспедиции НАСА), а 23 февраля был успешно захвачен манипулятором «Канадарм2» под управлением астронавта Томаса Песке.

Возврат и посадка проходила в несколько этапов, сперва корабль отделился от станции, затем с помощью двигателей (три последовательных включения) корабль отдалился от станции в нужном направлении к Земле.

Спустя некоторое время Dragon вошел в атмосферу Земли и уже скоро при помощи парашютов приводнился в Тихом океане (у калифорнийского побережья, неподалеку от Сан-Диего).

В настоящее время на борту МКС находится экипаж в составе трех россиян, двух американцев и француза.

Как пояснило NASA, Dragon доставил на Землю, в частности, образцы биологических и биотехнологических опытов, результаты научных исследований и познавательных программ.

Космическому ведомству США и некоммерческому научному Center for the Advancement of Science in Space (Центру содействия науке в космосе) важно получить ряд образцов в свое распоряжение не позднее чем через 48 часов после возвращения корабля на Землю.

Поэтому около расчетной зоны приводнения дежурили сотрудники компании, которым теперь предстоит оперативно поднять на борт судна капсулу с грузом общим весом 2,5 т. Сам Dragon планируется позже доставить на полигон SpaceX в местечке Макгрегор (штат Техас).

В США подчеркивают, что корабль Dragon является на сегодня единственным грузовым космическим кораблем, который способен доставлять грузы с орбитальной станции на Землю.

Другая частная коммерческая компания, с которой у НАСА заключен контракт на доставку грузов на МКС, Orbital ATK собирается в пятницу на этой неделе запустить собственный корабль, также с мыса Канаверал во Флориде.

Однако это будет корабль одноразового использования, не предназначенный для мягкой посадки на Земле. Он сгорит в атмосфере после использования.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о:

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии