Компания DARPA успешно испытала уникальный самолет

  • 7 Апр, 2017
    | Текст: Антон Конрад

Новое слово в авиастроении.

После нескольких лет разработок компания DARPA успешно завершила летные испытания самолета, пожалуй, самой необычной конструкции из тех, что были представлены за последнее время. X-Plane относится к самолетам с вертикальным взлетом/посадкой, и он летает с помощью электрических двигателей. По словам разработчиков, их самолет является «новым словом в авиастроении».

Аппараты с вертикальным взлетом и посадкой известны в том или ином виде уже более века, но даже лучшие из них были печально известны своими малыми показателями по грузоподъемности, стабильности, дальности и скорости полета по сравнению с традиционными самолетами. Программа DARPA VTOL X-Plane намерена преодолеть эти проблемы с новой модульной конструкцией.

В начале 2016 года DARPA заключила контракт с компанией Aurora Flight Sciences, которая «продемонстрировала ряд инноваций, которые имеют огромные возможности для применения в реальных летательных аппаратах».

X-Plane оснащен 24 электрическими роторами, по девять в каждом заднем крыле и по три в каждом переднем. Каждый винт управляется собственным электрическим двигателем и все они питаются от газотурбинного двигателя, который вырабатывает 4000 л. с. (3 МВт) электрической мощности и ранее был применен в аппарате с поворотными винтами V-22 Osprey.

Оба крыла поворачиваются вверх при вертикальном взлете и в полете возвращаются в горизонтальное положение. Система управления полетом индивидуально изменяет воздушный поток каждого винта, а также поворачивает его при переходе с вертикального к горизонтальному полету и обратно.

«Главным достижением является то, что аппарат LightningStrike способен переходить из режима зависания к режиму горизонтального полета и наоборот абсолютно без потери высоты. Такого не удавалось сделать ни одному из аппаратов другой конструкции, с которыми мне доводилось сталкиваться по долгу службы», — рассказывает Ашиш Багай (Ashish Bagai), один из руководителей программы.

Комбинируя варианты угла наклона каждого крыла аппарата и тяги, создаваемой каждым двигателем, можно заставить аппарат творить чудеса прямо в воздухе, летать боком, задом наперед, вращаться на месте в наклоненном в одну сторону состоянии и т.п.

При испытаниях были успешно протестированы различные новшества, в том числе системы управления полетом, механизмы крыла, кроме того успешно прошли проверку 3D-печатные детали из специального пластика, который DARPA использует для уменьшения общего веса конструкции.

Самой большой проблемой, которую еще предстоит решить, является крейсерская скорость при нагрузке в 40% и общем весе самолета 5450 килограммов. Разработчикам необходимо, чтобы при такой нагрузке самолет развивал скорость не менее 300 узлов ( 556 километров в час), иначе его использование будет попросту нерентабельным.

«Это является набором достаточно сложных требований. Но мы уверены, что при помощи ряда самых современных технологий нам удастся реализовать все это на практике», — рассказывает Ашиш Багай.

После успеха этих летных испытаний DARPA приступит к разработке серийного самолета, который будет носить официальное название ХV-24А. От прототипа этот аппарат будет отличаться не только размерами, в нем будет использована гибридная установка с двигателем внутреннего сгорания или турбиной, которая будет вырабатывать энергию для тяговых электрических двигателей.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии