Как космонавты МКС ходят в туалет

  • 21 Янв, 2016 Источник: bbc.co.uk
    | Текст: Антон Конрад

Британский астронавт Тим Пик (Tim Peek) снял короткое видео с демонстрацией работы туалета на Международной космической станции.

Он объяснил, что все постоянно спрашивают у космонавтов, как это происходит. Пик показал трубку, которая нужна для справления малой нужды. Чтобы использовать трубку, нужно открыть крышку и отвинтить краник, активирующий насос. Показывать, как работает туалет для дефекации, астронавт не стал, но сказал, что там «то же самое». Оказывается, главное в этом деле — поток воздуха. На Земле, чаще всего, сантехника оборудована сливом, который смывает отходы водой и эвакуирует их по трубам. Но не нужно обладать богатым воображением, чтобы понять, что в условиях невесомости на шаттле или на орбитальной станции такая система не работает. И поэтому экскременты по сути сдувают потоком воздуха.

Саманта Кристофоретти (Samantha Cristoforetti) объясняет как ходят в туалет космонавты
Унитаз в космических туалетах — они предназначены как для мужчин, так и для женщин — выглядит в основном так же, как на Земле, но имеет ряд конструктивных особенностей. В нем предусмотрены специальные крепления для ног, чтобы не оторваться от сиденья. Само сиденье плотно подогнано по форме ягодиц астронавта. На шаттле, кстати, можно мочиться стоя — как мужчинам, так и женщинам. Для этого разработана специальная воронка со шлангом, который подсоединяется к унитазу. При желании ею можно пользоваться и сидя.

Система канализации отделяет твердые отходы от жидких. Твердые прессуются, хранятся на борту шаттла, а после посадки выгружаются. Жидкие отходы пока просто выбрасываются в открытый космос, но со временем в НАСА надеются найти способ перерабатывать их вторично. Как говорят специалисты Гвельфского университета в Канаде, это будет особенно необходимо для длительных космических полетов в будущем, в частности, на Марс. Воздух из туалетов на шаттле перед попаданием в жилые помещения фильтруется для очистки от бактерий и запаха.

 

Астронавт Тим Пик демонстрирует работу туалета на МКС

 

На Международной космической станции общий принцип работы системы тот же. В унитаз вмонтированы мощные воздушные насосы. Все отходы сортируются и какое-то время хранятся на борту. Моча всасывается и собирается в 20-литровые контейнеры. Эти контейнеры затем перегружаются на грузовые космические корабли «Прогресс», которые сгорают при входе в верхние слои атмосферы. Для твердых отходов используются специальные сетчатые пластиковые мешки. Через отверстия проходит поток воздуха, и в результате все экскременты оказываются в мешке. Эластичный пакет стягивается и сбрасывается в металлический контейнер.

 

Мешки одноразовые и после каждого использования унитаза заменяются. Контейнеры с отходами также вывозятся «Прогрессом». Во время запуска и приземления астронавты надевают подгузники для взрослых. К этому пришли методом проб и ошибок — один астронавт в своих воспоминаниях рассказывает, что однажды на заре космической эры запуск долго задерживался, и ему в конце концов разрешили помочиться в скафандр, что сбило все датчики. А супруг королевы Великобритании не единственный, кто обращается к специалистам НАСА с вопросами про космические туалеты. В космическом агентстве подтверждают, что дети и журналисты постоянно задают этот вопрос.

 

О работе второй части туалета подробно рассказала Саманта Кристофоретти.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии