Ученые расшифровали свиток Мертвого моря, которому 2200 лет

  • 23 Янв, 2018 ria-m
    | Текст: Антон Конрад

Расшифровка «кусочков истории».

Исследователи из Израиля раскрыли одну из последних оставшихся неясных частей найденных свитков Мертвого моря. Об этом сообщает Би-би-си.

Ученые в Израиле расшифровали один из свитков Мертвого моря

Фото: thesun.co.uk / Getty / Contributor

Частицы манускриптов собирали доктор Эшбал Ратсон и профессор Джонатан Бен-Дов из Университета Хайфы. Рукописи были зашифрованы, и некоторые из кусочков по размеру были меньше одного квадратного сантиметра.

«Шестьдесят мелких фрагментов были собраны вместе в течение года, идентифицируя название фестиваля, обозначающего изменения между сезонами. 900 свитков, написанных древней еврейской сектой, были источником увлечения, поскольку они были впервые обнаружены в пещере в Кумране в 1947 году», — отмечается в сообщении.

В рукописях также обнаружен почерк второго писца, который, возможно, исправлял ошибки за автором и вносил пояснения. Для расшифровки записей ученые использовали заметки на полях, которые второй писец делал на месте авторских пропусков.

«Эти комментарии и помогли мне сложить пазл», — отметил Ратсон.

Ученые Израиля расшифровали один из свитков Мертвого моря

Исследователи должны были собрать кусочки крошечных фрагментов, чтобы раскрыть секреты свитков | Фото: thesun.co.uk / Getty / Contributor

Ученые сказали, что поскольку значительную часть рукописей занимают библейские тексты (в основном, фрагменты книг Ветхого Завета), свитки называют старейшей сохранившейся копией древнееврейской Библии, которая когда-либо была найдена, по крайней мере, до IV века до нашей эры.

Неизвестно, кто написал свитки, хотя ученые предполагают, что это представители аскетической пустынной секты, которая называется ессеями.

Израильские ученые расшифровали один из свитков Мертвого моря

Свитки содержат части еврейской Библии и предположительно были не тронуты на протяжении веков | Фото: thesun.co.uk / Getty Images / Getty

Из свитка ученые смогли узнать больше о календаре, который использовала секта, а также название дней, обозначавших границы между временами года.

«В манускриптах можно найти как библейские тексты, так и записи о бытовой жизни. Например, о праздниках членов секты, которые жили по 364-дневному календарю. У них существовали фестивали муки, вина и масла, которые можно соотнести с еврейским праздником Шавуот».

Ученые также пришли к выводу, что секта использовала особое слово для обозначения перехода между временами года — текуфа.

Специалисты в университета Хайве отметили, что рукописи писались на пергаменте и папирусе на древнееврейском и арамейском языках.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии