Исследование: целующиеся запрограммированы наклонять голову вправо

  • 19 Июл, 2017
    | Текст: Антон Конрад

Определение правильного способа целоваться.

Основываясь на исследованиях в западных странах, университет Дакки (Бангладеш), Батский университет и университет Бат Спа (Великобритания) решили исследовать поведение при поцелуе, в том числе склонность поворачивать голову в ту или иную сторону, поясняет автор статьи Сара Янг.

Результаты исследования: целующиеся люди запрограммированы наклонять голову вправо

a) данные анкет инициаторов поцелуя; b) данные анкет их партнеров | Фото: nature.com

По словам авторов работы, это одно из первых исследований особенностей поцелуя в азиатской культуре. Его результаты особенно важны, поскольку поцелуи считаются в Бангладеш крайне личным проявлением чувств, допустимым только наедине.

Целующуюся пару практически невозможно увидеть ни на улице, ни на телеэкране. Поэтому чужой пример меньше влияет на жителей Бангладеш, чем на представителей западных стран, где проводилось большинство таких исследований.

В ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале Scientific Reports, были изучены примеры 48 супружеских пар в Бангладеш.

Чтобы предоставить участникам исследования необходимую приватность, ученые поступили так: пары целовались в закрытой комнате своего дома, а затем независимо друг от друга заполняли опросники об особенностях поцелуя.

Было обнаружено, что мужчины в 15 раз более склонны инициировать поцелуй, чем женщины, и что оба партнера предпочли склонять голову вправо.

Исследователи пришли к выводу: инициаторами поцелуев в 79% случаев были мужчины. 73% инициаторов поцелуев и 75% их партнеров наклоняли голову вправо. Статистически значимую связь между ведущей рукой и наклоном головы обнаружили только у инициаторов. Участники исследования отмечали, что наклоняют голову неосознанно.

Авторы нового исследования пришли к выводу, что наклон головы вправо присутствуется и у инициаторов поцелуя, и у их партнеров. При этом вторые обычно «подстраиваются» под наклон головы первых, чтобы избежать «зеркального» положения лиц.

Данные также показали, что факт того, является ли инициатор поцелуя левшой или правшой, предопределял направление наклона его головы и головы партнера.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии