Илон Маск призвал ООН запретить «роботов-убийц»

  • 22 Авг, 2017 day
    | Текст: Антон Конрад

Ящик Пандоры с искусственным интеллектом.

Более 100 экспертов в области робототехники и технологий искусственного интеллекта, включая главу компаний Tesla Motors и SpaceX Илона Маска, направили в ООН письмо с призывом безотлагательно заняться решением проблемы автономных систем летального оружия, также известных как «роботы-убийцы», и запретить их на международном уровне.

Илон Маск призвал ООН запретить «роботов-убийц»

Илон Маск | Фото: axios.com / Ringo H.W. Chiu / AP

Главным организатором при составлении письма выступил профессор Университета Нового Южного Уэльса Тоби Уолш (Toby Walsh).

Письмо подписали основатели и генеральные директора примерно 100 компаний из 26 стран, среди них — основатель и гендиректор NaviRobot Игорь Кузнецов, основатели Promobot Алексей Южаков и Олег Кивокурцев.

«Являясь компаниями, создающими технологии с сферах искусственного интеллекта и робототехники, которые могут быть приспособлены для разработки автономных систем оружия, мы чувствуем себя особенно ответственными в объявлении этой тревоги», — говорится в письме, опубликованном на сайте некоммерческой организации Future of Life Institute.

Деятельность организации заключается в смягчении существующих для человечества рисков, в частности от технологий систем искусственного интеллекта.

«Автономные системы оружия летального действия грозят стать третьей революцией в ходе ведения военных действий. Как только они будут разработаны, они позволят вести вооруженные конфликты в гораздо более широких масштабах, чем когда-либо, и в сроки более быстрые, чем люди могут осознать», — говорится в письме.

Там содержится призыв к ООН, «найти способ защитить всех от этих угроз». Отмечается, что это может быть оружие террора, которое будут использовать экстремисты в отношении невинных людей. Как отмечают эксперты, «если открыть этот ящик Пандоры, его будет уже сложно закрыть».

В свою очередь, участники конвенции ООН о конкретных видах обычного оружия (CCW) должны определить тип и степень человеческого контроля над автономными видами вооружений, заявил пресс-секретарь Международного комитета Красного Креста (МККК).

«Главной задачей стран, входящих в группу правительственных экспертов по CCW, теперь является уточнение типа и минимально требуемой доли человеческого контроля в соответствии с международным правом, а также нормами этики», — сообщил представитель МККК.

Он отметил, что вопрос должен быть «решен срочно».

 


Ранее Маск неоднократно высказывал опасения относительно развития искусственного интеллекта.

По его словам, «искусственный интеллект является основной угрозой, с которой человечество сталкивается как цивилизация». Он подчеркивал, что госрегулирование в этой отрасли позволило бы сдержать компании в погоне за все более совершенным искусственным интеллектом.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии