ИИ смог воссоздать игру «Марио», просто наблюдая, как в нее играют

  • 14 Сен, 2017
    | Текст: Антон Конрад

Это первый подобный ИИ в мире видеоигр.

Раньше программы искусственного интеллекта смотрели, как мы играем в видеоигры, а затем пытались повторить за человеком и тоже проходили игры. Так ИИ научился неплохо справлялся с разными простейшими видеоиграми. Поэтому исследователи решили пойти дальше и научить искусственный интеллект воссоздавать увиденные видеоигры самостоятельно.

Слева — оригинальный процесс игры в Mega Man; справа — реконструкция игры Искусственным Интеллектом | Фото: theverge.com / Georgia Tech

Программа, созданная исследователями из технологического университета Джорджии, смогла написать свою версию видеоигры Super Mario Bros без доступа к оригинальному коду.

Искусственный интеллект воссоздал игру, лишь наблюдая за тем, как в нее играют. Он проанализировал визуальную составляющую игры и движение объектов по экрану. Об этом сообщили в издании The Verge.

Результаты работы команда опубликовала в статье «Game Engine Learning from Video», где подробно описала процесс воссоздания искусственным интеллектом игры, которую ему показывали ранее.

Чтобы научить программу воссоздавать увиденные ранее игры, разработчики снабдили ИИ визуальным словарем, который содержит все игровые спрайты, а еще предоставили программе набор базовых понятий о положении всех объектов и их скорости. Так ИИ смог ориентироваться по видео, анализируя то, что он «видит».

Наблюдая за игрой со стороны, искусственный интеллект покадрово разбивает игровой процесс, помечает увиденное маркерами и, сопоставляя картинки со своей документацией.

«Представьте себе ситуацию, когда Марио находится чуть выше Гомбы в одном фрейме, а затем в следующем кадре Гумба исчез. Из этого вытекает правило, что, когда Марио находится чуть выше Гумбы и его скорость отрицательная, Гумба исчезает», — говорит Мэтью Гуздиал, ведущий автор статьи.

Программа изучает полученные данные и выясняет правила, по которым проходит движение. Со временем система создает небольшие правила, записывает их в серию и комбинирует для создания игрового движка. Правила можно экспортировать и конвертировать в различные языки, которые могут быть использованы для воссоздания игры.

Сейчас программа работает только на 2D-платформах, поскольку на создание 3D-мира необходимо потратить много сил и использовать продвинутую систему машинного видения.

Как уточняет издание, созданная искусственным интеллектом игра периодически допускает сбои, но в целом работает. На счету ИИ несколько успешно воссозданных игр, среди которых имеется Super Mario Bros. и Megaman.

В будущем команда ученых видит эту технологию, описывающую не только игры, но и реальную жизнь. Однако для этого нужны прорывы в области ИИ. Сейчас исследователи сосредоточены на другой игре —Mega Man.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии