ИИ научился узнавать сексуальную ориентацию по фотографиям

  • 8 Сен, 2017
    | Текст: Антон Конрад

Нейросеть покажет кто есть кто.

Новый алгоритм сайта знакомств «угадывает» сексуальные предпочтения людей с точностью до 91%. Но как оказалось, теперь искусственный интеллект затрагивает множество сложных этических вопросов.

ii-nauchilsya-uznavat-seksualnuyu-orientatsiyu-po-fotografiyam-quibbll.com-1

Фото: theguardian.com / Alamy

Как сообщает The Economist, ИИ с высочайшей точностью различает гомосексуалов от натуралов. Точность определения только по одной фотографии показала высокие результаты: алгоритм отмечает мужчин-геев в 81%, а женщин — в 74%. Если же снимков выбрано около пяти, точность у мужчин вырастает до 91%, а у женщин до 83%.

Но подобное программное обеспечение нарушает неприкосновенность частной жизни, и может быть использовано посторонними в целях борьбы с ЛГБТ.

Для определения уровня точности работы нового ИИ уже использовали более 35 000 фотографий лиц мужчин и женщин, которые предоставили к ним публичный доступ на американском сайте знакомств.

Исследования проводились в Стэнфордском университете Михалом Косински и Илуном Ваном, которые  при сканировании лиц применили «глубокие нейронные сети», способные анализировать визуальные эффекты на основе большого набора данных.

Исследования показали, что гомосексуальные мужчины и женщины склонны иметь «гендерно-атипичные» черты, выражения и «стили ухода» за внешностью. Если сказать проще — гомосексуалы выглядят более женственными и наоборот.

Данные также выявили определенные тенденции в физическом строении внешности. Например, у гомосексуальных мужчин были более узкие челюсти, более длинные носы и более крупные лбы, чем гетеросексуальных мужчин. А у женщин с нетрадиционной сексуальной ориентацией были большие челюсти и меньшие лбы.

«Лица содержат гораздо больше информации о сексуальной ориентации, чем могут восприниматься и интерпретироваться человеческим мозгом», — авторы исследования.

В отчете также утверждается, что полученные результаты дают «сильную поддержку» теории о том, что сексуальная ориентация связана с воздействием определенных гормонов до рождения. То есть, люди рождаются геями, а не делают свой осознанный выбор во время взросления.

Новый ИИ пока не может определить гендерные аспекты сексуальности, так как исследователи пока не рассматривали транссексуалов или бисексуальных людей.

ii-nauchilsya-uznavat-seksualnuyu-orientatsiyu-po-fotografiyam-quibbll.com-2

Михалом Косински (Michal Kosinski) — один из авторов нового ИИ

Разработчики не отрицают, что данный алгоритм может быть использован недоброжелателями. В публичном доступе соцсетей и других ресурсов хранятся миллионы фотографий людей, и теперь их сексуальную ориентации можно узнать без чьего-либо согласия.

«Это, конечно, тревожно. Как и любой новый инструмент, если он попадает в чужие руки, его можно использовать в преступных целях. Если появляется возможность профилировать людей по их внешности, то причинить им вред не составит никакого труда. Это действительно плохо», — Ник Руле, адъюнкт-профессор психологии Университета Торонто.

Михал Косински — психолог, специалист по big data, бывший заместитель директора Центра психометрии Кембриджского университета, сейчас доцент Стэнфордского университета, один из ведущих спецов в мире по психометрии нового образца, которую бизнес, политика, спецслужбы, здравоохранение или просто другие люди могут использовать в своих целях.

В Стэнфордском исследовании авторы также отметили, что искусственный интеллект можно использовать для изучения связей между чертами лица и рядом других явлений, таких как политические взгляды, психологические наклонности и т.д..

При этом эта технология представляет гораздо большую опасность для людей, живущих в таких странах, как Саудовская Аравия или, возможно, Россия. Если в Саудовской Аравии алгоритм может сообщить правительству или обществу, какие у человека политические взгляды и сексуальная ориентация, — его могут просто убить.

Теперь точно ясно, что пришло время разработать защиту от нового искусственного интеллекта.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии