Хирурги спасли женщину с крупнейшей в мире кистой в животе

  • 21 Мар, 2017
    | Текст: Антон Конрад

Предупреждение: контент содержит фотографии, которые вы можете посчитать шокирующими.

24-летней мексиканке провели операцию по удалению кисты весом 33 кг.

hirurgi-spasli-zhenshhinu-s-krupnejshej-v-mire-kistoj-v-zhivote-quibbll-1

Женщина в последний год начала быстро набирать вес. После появления лишних 27 кг она решила сесть на диету, но живот все равно продолжал расти — появились проблемы с ходьбой, дыханием и пищеварением из-за давления на внутренние органы.

Во время медицинского обследования врачи обнаружили у нее кисту яичника, которая выросла до невероятных размеров всего за 11 месяцев. Ее вес равнялся десяти новорожденных или одного десятилетнего ребенка.

Перед операцией женщина уже не могла самостоятельно пройти больше пары шагов. Ее дыхание было тяжелым и прерывистым — опухоль сдавила легкие.

hirurgi-spasli-zhenshhinu-s-krupnejshej-v-mire-kistoj-v-zhivote-quibbll-4 hirurgi-spasli-zhenshhinu-s-krupnejshej-v-mire-kistoj-v-zhivote-quibbll-3 hirurgi-spasli-zhenshhinu-s-krupnejshej-v-mire-kistoj-v-zhivote-quibbll-2

Рост образования был очень быстрым и у пациентки началась сердечная недостаточность, поэтому врачи решили срочно оперировать, сообщает Mirror.

Подробности прошлогодней операции были обнародованы только после того, как пациентка полностью выздоровела и вернулась к своей повседневной жизни.

27-летний хирург Эрик Хэнсон Виана из Мексики провел новаторскую операцию по удалению кисты. Считается, что это самая большая киста в истории медицины, которую удалось извлечь, не выкачивая при этом из нее жидкости.

Опухоль занимала 95% живота пациентки.

«Я впервые оперировал кисту таких размеров. В диаметре она была около полуметра, а ее обхват составлял 157 см.

Исходя из тех исследований, что я просмотрел, это самая большая киста в истории медицины, которую удалось извлечь, не выкачивая при этом из нее жидкости», — Эрик Хэнсон Виана.

Самая большая киста яичника в истории имела вес в 145 кг. Она была обнаружена у пациента в 1902 году. Тогда понадобилось несколько дней, чтобы выкачать из нее всю жидкость.

hirurgi-spasli-zhenshhinu-s-krupnejshej-v-mire-kistoj-v-zhivote-quibbll-7 hirurgi-spasli-zhenshhinu-s-krupnejshej-v-mire-kistoj-v-zhivote-quibbll-6 hirurgi-spasli-zhenshhinu-s-krupnejshej-v-mire-kistoj-v-zhivote-quibbll-5

Операция была опасной потому, что никто не знал, была ли киста доброкачественной, поэтому ее прокол был крайне нежелателен, а стенки кисты были толщиной всего в один миллиметр. Прокол мог вызвать разрыв опухоли и смерть пациента.

В медицинском сообществе нет реального консенсуса относительно того, какой метод лучше всего использовать для гигантских кист. Поэтому было принято решение на полное удаление.

Через два дня после операции пациентка была выписана из больницы. На восстановление ей потребовалось около полугода.

hirurgi-spasli-zhenshhinu-s-krupnejshej-v-mire-kistoj-v-zhivote-quibbll-8

Сейчас мексиканка живет полноценной жизнью в своей деревне. Она избавилась от лишнего веса и проблем с внутренними органами.

Хэнсон рассказал, что оставшийся огромный шрам от груди до лобка ее абсолютно не беспокоит. Перед операцией женщина не очень беспокоилась об эстетике и была счастлива избавится от огромной опухоли.

Доктора считают быстрое и полное выздоровление пациентки заслугой талантливого хирурга Эрика Хэнсона.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии