Google улучшила систему глобального интернета Project Loon

  • 21 Фев, 2017
    | Текст: Антон Конрад

«Планетарный интернет все еще в разработке».

Бывшее исследовательское подразделение Google X, которое теперь называется просто X и является независимой компанией в составе Alphabet, продолжает работать над проектом воздушных шаров для раздачи интернета Project Loon, и за последнее время им удалось достичь значительных успехов. Команда научились точнее предсказывать движение воздушных потоков, а потому больше нет необходимости запускать в небо тысячи аэростатов, которые бы дрейфовали вокруг Земли.

Google улучшила систему навигации шаров Project Loon

Если раньше говорилось о глобальной сети аэростатов, раздающих интернет по всему миру, то теперь планы компании включают запуск системы лишь в отдельных труднодоступных регионах, где это нужно больше всего, сообщает The Verge.

Аэростаты Project Loon находятся в стратосфере за 20 километров от поверхности Земли. Они умеют снижаться и набирать высоту, чтобы поймать подходящий воздушный поток и оставаться в заданной области. В 2011 году, когда команда только начала работу над проектом, это удавалось с трудом, но постепенно точность алгоритмов росла.

В 2014 году шар успешно обогнул Землю за 22 дня, а в прошлом году разработчики с помощью методов машинного обучения смогли продержать аппарат над территорией Перу почти сто дней. Теперь авторы проекта в один голос заявляют, что гораздо разумнее запустить ограниченное количество шаров в проблемных районах, чем пытаться обеспечить интернетом всю Землю.

О переменах в стратегии и улучшении алгоритмов навигации рассказал в блоге компании руководитель команды Project Loon Астро Теллер (Astro Teller), отметив, что такой подход с большей вероятностью окажется прибыльным, он может сократить эксплуатационные затраты и ускорит коммерциализацию проекта.

По его словам, улучшенные алгоритмы Project Loon позволяют эффективно управлять небольшими группами шаров, формируя группировки над конкретным регионом, где людям нужен интернет. Это позволит сократить сроки развертывания группировки аэростатов над конкретным регионом с нескольких месяцев до нескольких недель.

Улучшить алгоритмы системы навигации шаров удалось благодаря технологиям машинного обучения.

Кроме того, теперь не обязательно отправлять отдалившийся аэростат в кругосветное путешествие — меняя высоту полета, он способен лететь в любом направлении (север, юг, запад или восток), возвращаясь в исходную точку буквально через несколько дней. Если раньше для обеспечения доступа к интернету на выбранной территории могло понадобится от 200 до 400 аппаратов, то сейчас достаточно 10 — 30.

В ближайшие месяцы компания планирует провести ряд испытаний совместно с оператором телекоммуникационной связи. Где именно пройдут испытания, а также какие операторы примут в них участие, не сообщается, как не говорится и о сроках запуска коммерческих интернет-сетей на базе Project Loon в какой-нибудь стране. До этого тесты проходили на Шри-Ланке, в Индонезии и некоторых других странах.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии