Дубай к концу года запустит первое в мире беспилотное воздушное такси

  • 22 Июн, 2017
    | Текст: Антон Конрад

Не потребуется ни водитель, ни дорога.

Дорожно-транспортное управление Дубая (RTA) планирует в IV квартале этого года начать тестовую эксплуатацию автономных воздушных такси, для полета на которых не нужна лицензия пилота. Как сообщается на сайте управления, соответствующее соглашение подписано с немецкой компанией Velocopter (E-volo) — разработчиком пассажирских мультикоптеров.

Как отметили в управлении, воздушное такси будет обладать «самыми высокими характеристиками безопасности, и пассажиры смогут перемещаться на них без всякого вмешательства со стороны человека». А автономное передвижение позволит осуществлять пассажирские перевозки по заданному пассажирами маршруту без лицензии на вылет.

Как сообщалось, серийный пассажирский 18-роторный мультикоптер Volocopter 2X был представлен в апреле. Он оснащен девятью независимыми системами батарей, на быструю подзарядку которых требуется всего 40 минут, а на полную — до двух часов. Максимальное время в полете — 30 минут, максимальная скорость в воздухе — 100 км/ч.

Пустой мультикоптер весит 290 кг и может принимать на борт до 160 кг груза или двух человек среднего телосложения. Volocopter 2X способен летать в автономном режиме по заданному маршруту, а также под управлением находящегося на земле оператора или пилота.

Сколько займет экспериментальная фаза эксплуатации Volocopter в Дубае, пока неясно, но уже в ближайшие месяцы власти ОАЭ начнут разработку законодательной базы для широкой эксплуатации таких транспортных средств. Планируется, что обновленные правила городского движения будут подготовлены в течение пяти лет, отмечает издание Gulf News.

«Испытание первого автономного воздушного такси, вмещающего до двух пассажиров, осуществляется согласно распоряжению Его Высочества шейха Мухаммеда ибн Рашида Аль Мактума, вице-президента и премьер-министра ОАЭ и правителя Дубая. Цель данного мероприятия – превратить Дубай в самый технологически развитый город на земле.

Более того, мы намерены провести необходимые технологические испытания воздушного такси в климатических условиях Дубая. Данный шаг также полностью соответствует принятой в Дубае стратегии Smart Autonomous Mobility, согласно которой к 2030 году на автономный транспорт должно приходиться до четверти маршрутов.

Еще одной целью, которой мы хотим достичь, является повышение удобства общественного транспорта. Наша задача – предоставить людям возможность комфортного, быстрого и инновационного передвижения». – говорится в сообщении главы Управления дорожного движения и транспорта (RTA).

Сооснователь Volocopter Александер Цозель, рассказал, что Дубай выбрал именно его компанию благодаря высоким стандартам безопасности, применяемым в немецкой компании. Например, беспилотный аппарат будет снабжен парашютом, который можно выпустить из салона в случае нештатной ситуации.

RTA планирует наладить сотрудничество и с другими производителями аналогичных мультикоптеров. В частности, ранее власти Дубая заинтересовались продукцией китайской компании EHang, которая еще в начале прошлого года представила пассажирский октокоптер EHang 184.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии