Британскими учеными обнаружен самый древний ноль в истории

  • 15 Сен, 2017
    | Текст: Антон Конрад

Первое в истории упоминание ноля.

Символ ноля оказался на полтысячелетия старше, чем считалось ранее. Британские ученые нашли в древнеиндийском манускрипте самое раннее из известных в настоящий момент упоминание символа, который позднее эволюционировал в известный нам ноль. В тексте этого документа ноль записывался в виде точки.

В индийской рукописи нашли первое в истории упоминание ноля

Манускрипт Бакшали | Фото: theguardian.com / Bodleian Libraries/ University of Oxford

Манускрипт, в тексте которого были найдены несколько сотен точек-нулей, был найден в 1881 году около деревни Бакшали на территории нынешнего Пакистана, а с 1902 года хранится в библиотеке при Оксфордском университете в Великобритании.

Так как рукопись написанная на 70 кусках бересты была найдена в 1881 году, ее датировку не раз пытались установить. Ее первый исследователь Рудольф Гернле считал, что манускрипт создали в IX веке н. э., скопировав с более раннего оригинала. Индийские ученые полагали, что рукопись создана не позднее VII века н. э.

Долгое время манускрипт Бакшали считался слишком хрупким, поэтому исследователей крайне редко допускали к работе с ним. Метод радиоуглеродного анализа отлично подошел для исследования древнего документа. Это метод измерения возраста биологических останков путем измерения содержания в материале радиоактивных изотопов.

Радиоуглеродное датирование древнего свитка показало, что символ, которым раньше обозначали ноль, на самом деле на пятьсот лет старше, чем предполагалось ранее. Его использовали еще в III—IV веках нашей эры. Ранее самым древним упоминанием ноля считалась настенная запись в храме в городе Гвалиор в Индии — написанное там число 270 датируется концом девятого века.

Ученые нашли самое раннее изображение ноля в древнейшем математическом манускрипте Индии

Одна из страниц манускрипта Бакшали, датирующаяся 224-383 гг. н. э | Фото: theguardian.com / Bodleian Libraries/ University of Oxford

Ученые полагают, что сама концепция особого понятия для обозначения отсутствия числа возникла гораздо раньше, поскольку индийская математика могла долгое время существовать исключительно в устной форме, но письменного подтверждения этому пока нет, сообщает Guardian.

Ученые, исследовав фрагменты трех разных листов манускрипта, получили данные, что они были созданы с интервалом в несколько столетий. Самый ранний образец датировали 224−383 годами н. э., второй — 680−779 годами, а самый поздний образец был создан в 885−993 годах. Когда листы собрали в единый текст, неизвестно.

Рукопись составлена на одной из форм санскрита — древнего литературного языка Индии. Переводчики предполагают, что Манускрипт Бакшали представляет собой своего рода методическое руководство и пособие по математике для купцов, торговавших на Великом Шелковом пути.

В древнем свитке ученые обнаружили разные арифметические задачи, а также символ, напоминающий ноль. Символ в манускрипте не очень похож на «современный» ноль, он больше напоминает сплошную окружность. Пустое пространство внутри округлого символа в индийских текстах появилось позже.

Найденные в тексте нули не являются отдельными цифрами, а скорее занимают место при записи сложных многозначных чисел. В примере, где разность двух чисел равна нулю, ответ не записывался никаким символом, а в числе 101 он указывает на отсутствие десятков.

Несмотря на то, что разные народы изобретали независимые символы для записи нуля, именно санскритская точка впоследствии переродилась в тот ноль, который мы используем ныне.

Особенность появления ноля в индийской арифметике британский математик Маркус дю Сотой (Marcus du Sautoy) связывает с философской традицией региона, в которой важную роль играет понятие пустоты.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии