Bolt – палатка, выдерживающая удар молнии

  • 16 Фев, 2016 Источник: futuraptor.com
    | Текст: Антон Конрад

Лучший подарок на Новый год для любого бесстрашного туриста.

Студентка Кама Яния (Kama Jania) с курса промышленного дизайна университета Аалто (Хельсинки, Финляндия) создала полностью функциональный прототип палатки с защитой от молнии.

Палатка Bolt, выдерживающая удар молнии

Палатка Bolt, выдерживающая удар молнии

Bolt – серия, состоящая из трех разных палаток, каждая из которых разработана с целью уберечь находящихся внутри от прямых ударов молнии, а также от шагового напряжения, возникающего при протекании тока молнии по земле и ногам человека. На создание приспособления Янию подвигла статистика о том, сколько человек ежегодно подвергаются ударам молний, подогретая ее собственным страхом перед грозой.

 

«Когда я была ребенком я была в ужасе от раскатов грома и молний, даже находясь дома. Сейчас я все еще боюсь грозы, но только на открытых пространствах, например в горах. Я люблю активный отдых, в частности пешеходные походы и альпинизм — и иногда попадаешь в трудную ситуацию, особенно когда надвигается буря. Поэтому я создала серию палаток Bolt», — говорит Кама Яния.

 

При изготовлении первого грозостойкого прототипа Яния использовала дуги каркаса и соединения из алюминия, способные выдержать 200кА. Пол тента выполнен из водонепроницаемого материала в сочетании с изоляционным волокном Mylar (лавсан), а также оснащен медной проводкой, идущей на заземленные стойки.

 

Увеличенная модификация палатки Bolt, выдерживающей удар молнии

Увеличенная модификация палатки Bolt, выдерживающей удар молнии

Под руководством профессора Михала Крашека (Michał Kracik) и совместно с физиками Конрадом Соболевски (Konrad Sobolewski) и Александром Богуцким (Aleksander Bogucki) Яния занималась долгими расчетами, необходимыми для испытаний палатки в условиях высокого напряжения, без ее воспламенения или серьезных повреждений элементов конструкции.

Прототип прошел серию испытаний высоким напряжением, с использованием ударного генератора. Электрод, выполняющий роль части тела, размещался внутри палатки, после чего на него подавался ток генератора.

 

«Обгорание наблюдалось на соединениях дуг из-за образующейся высокой температуры в этих точках. Колышки, которые просто лежали на полу лаборатории в время тестов, несколько оплавились. Это опять же результат высоких температур, возникающих при прохождении тока», — отмечает Яния.

 

В остальном же испытания завершились весьма успешно и палатка показала высокий уровень защиты от прямых ударов молнии.

 

Разобранное состояние палатки Bolt, выдерживающей удар молнии

Разобранное состояние палатки Bolt, выдерживающей удар молнии

 

«Я также проверяла палатку в горах во время ливня и сильного ветра. Я провела в палатке более 6 часов и чувствовала себя комфортно. К тому же она проста в использовании — замки на дугах каркаса значительно облегчают процесс установки», — добавляет Яния Кама.

 

Все три модели Bolt имеют тенты, выполненные из легкого водонепроницаемого материала, алюминиевые дуги и колышки. Они подойдут людям, любящим туризм и активный отдых — каждая модификация компактна, легка в транспортировке и может быть установлена за считанные минуты.

 

Модели палаток из серии: Bolt-One, Bolt Half и Bolt Air.

Модели палаток из серии: Bolt-One, Bolt Half и Bolt Air.

Bolt Half — это легковесная палатка (1.2 кг) для дневных походов (т.к. в ней недостаточно места для лежания ). Она предоставляет полную защиту от молний, а также сильного дождя и ветра. Благодаря небольшому размеру ее можно установить даже на ограниченных участках.

Bolt-One — одноместная модель, которая также защитит от молнии и непогоды. Ее можно использовать для путешествий с ночевкой — места в ней вполне достаточно.

Bolt Air — ультралегкая пневмокаркасная палатка для дневных походов. Подобно Bolt Half, она может предоставить убежище для двух сидящих человек и оснащена защитой от шагового напряжения.

 

«Габариты данной модели позволяют разместить ее в местах, где обычная палатка не станет, а также ее минимальный вес не станет тягостью для вашего похода», — говорит разработчик.

 

Пока планов к запуску серийного производства палаток Bolt нет, и Яния говорит, что она ищет бизнес партнеров для развития проекта. Она завершает обучение в следующем году, и уже обдумывает идею разработки устройства по сбору воды на различных высотах.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии