Беспилотный электо-микроавтобус с дронами, доставляющих покупки на балконы домов

  • 3 Мар, 2017
    | Текст: Антон Конрад

Курьерская доставка будущего от Ford Autolivery.

На выставке MWC 2017 показывают не только смартфоны и планшеты, но и автомобили. Сначала нас порадовали создатели электрического беспилотника Robocar, а затем свое видение курьерской доставки будущего решили продемонстрировать представители компании Ford.

Компания Ford представила концепт сервиса автономной доставки Autolivery

Концепт Ford Autolivery представляет собой самоуправляемый электромикроавтобус, который способен на то, что не всегда могут сделать живые курьеры некоторых магазинов.

В случае, если покупатель не может (или не хочет) спускаться на улицу за заказанным товаром, умный микроавтобус передает ее одному из своих «ручных дронов». Те, в свою очередь, осуществляют доставку в пределах «последней мили», которая обычно является самым проблемным участком в цепочки доставки товара — судя по видео, дрон может доставить покупку на балкон многоэтажки.

Такая схема доставки будет полезной и в том случае, если микравтобус не сможет найти место для парковки в условиях плотной городской застройки и активного движения транспорта. Скорее всего без проблем подобная схема справится и с клиентами в частном секторе, которым сможет доставлять посылки на более безопасный задний двор, а не оставлять ее перед дверями дома.

К 2021 году Ford планирует создать полностью автономный автомобиль, соответствующий категории 4 по классификации SAE для коммерческого использования в сервисах райдшеринга и оказания услуг в сфере логистики.

Компания также прогнозирует существенное увеличение количества электрокаров, вплоть до того, что в течение следующих 15 лет электрические автомобили превзойдут по численности своих бензиновых собратьев. Популярность средств передвижения с совместным доступом будет расти, а сфера подключаемых сервисов и автомобилей с функциями связи будет расширяться.

«Мы пытаемся переосмыслить то, как люди живут, работают и перемещаются по городу, чтобы разрабатывать эффективные решения в сфере городской мобильности», – прокомментировал Кен Вашингтон, вице-президент подразделения научных исследований и передовой разработки Ford Motor Company.

 


Напомним, что весьма похожую схему доставки недавно запатентовала американская компания Amazon, которая решила проблему доставку в рамках «последней мили» за счет дрона, сбрасывающего купленный товар в контейнере с управляемым парашютом. Впрочем, если добавить дронам концепта Ford Autolivery возможность сбрасывать посылку с парашютом, мы получим еще более гибкую систему 3-в-1.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии