Астрономы нашли звездную систему, которая вскоре может взорваться

  • 20 Ноя, 2018
    | Текст: Антон Конрад

«Космический змей» готовый к мощнейшему взрыву во Вселенной.

Ученые обнаружили звездную систему, которая вскоре может взорваться в сильнейшем гамма-всплеске, сообщает Европейская южная обсерватория (ESO).

В Галактике нашли "космического змея", готового устроить самый мощный взрыв во Вселенной

«Апепа». Центральное светило представляет собой двойную звезду Вольфа-Райе | Фото: ESO / Callingham et al.

«Это первая такая система, открытая в нашей собственной Галактике. Мы никогда не надеялись найти такое буквально у себя под носом», — Джозеф Кэллингэм, глава группы Нидерландского института радиоастрономии.

Как сообщается, система состоит из трех звезд, окруженных вихрем космической пыли. Ее официальное название — 2XMM J160050.7-514245, однако из-за извилистых форм, напоминающих змею, свернувшуюся вокруг звезд, астрономы дали ей и другое имя — «Апоп».

В древнеегипетской мифологии Апоп — огромный змей, олицетворяющий хаос, извечный враг бога солнца Ра.

Вскоре «Апоп» может взорваться в самом сильном электромагнитном событии во Вселенной — гамма-всплеске. При этом за несколько секунд, минут или часов выделится примерно столько же энергии, сколько Солнце вырабатывает за весь срок жизни.

Система 2XMM J160050.7-514245 была открыта с помощью самого большого в мире оптического телескопа – VLT. Она находится всего в 8000 световых лет от Земли в южном созвездии Наугольника.

Система состоит из звезд Вольфа — Райе, которым характерна очень высокая температура и светимость.

Некоторые светила, самые крупные, превращаются в звезды Вольфа — Райе под конец своего существования. В основном, это короткая фаза, занимающая несколько сотен тысяч лет.

«Апопа» отличает удивительная скорость звездных ветров в 12 миллионов километров в час. Эти ветра привели к созданию вихря, окружающего звездную систему. В отличие от ветров, вихрь движется в медленном темпе (менее 2,000,000 километров в час).

Этот разрыв в скоростях, предположительно, является результатом того, что одна из звезд в системе испускает одновременно быстрые и медленные ветра в разных направлениях.

Исходя из этого предположения, астрономы пришли к выводу, что эта звезда находится в состоянии, близком к критическому — вращается так быстро, что практически разрывает себя на части.

Считается, что такое быстрое вращение звезды Вольфа — Райе приводит к длительному гамма-всплеску, когда ее центр взрывается в конце жизненного цикла.

Кстати, авторы не исключают, что гиперновой все-таки не будет. Светило еще может замедлить свое вращение и взорваться как обычная сверхновая.

Какой из сценариев реализуется, зависит от еще не известных деталей физики звезд Вольфа-Райе. Возможно, наблюдение за свежеоткрытой системой позволит прояснить их.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии