360-градусная панорама с марсохода «Кьюриосити»

  • 2 Фев, 2016 Источник: MarsCuriosity
    | Текст: Антон Конрад

Американское аэрокосмическое агентство (NASA) опубликовало панорамное видео Марса, которое создает у зрителя эффект присутствия.

Оно соткано из фотографий, сделанных на Красной планете марсоходом Curiosity, и выложено на официальной страничке аппарата в Facebook. С компьютера это не так очевидно, хотя тоже впечатляет. Но если смотреть панораму со смартфона, атмосфера чувствуется куда лучше — достаточно поводить аппаратом из стороны в сторону, и пейзаж изменится.

360-градусная панорама с марсохода «Кьюриосити»

 

 

«Если бы кто-то мне 10 лет назад сказал, что я буду смотреть 360-градусную панораму Марса со своего телефона… Да представить это было невозможно, это чистый восторг», – написал один из пользователей соцсети.

Напомним, ранее специалисты NASA создали виртуальный симулятор, с помощью которого все желающие могут узнать о работе Curiosity и почувствовать себя операторами марсохода. Симулятор позволяет пользоваться отдельными инструментами лаборатории и смотреть на поверхность Марса как со стороны, так и через камеры, установленные на марсоходе. Curiosity приземлился на Марсе в августе 2012 года. За время пребывания на Красной планете марсоход обнаружил необходимые химические элементы и условия для возникновения бактериальной жизни.

 

Facebook предупреждает, что 360-градусные видеозаписи не работают в Safari или Internet Explorer.

 

Use your smart phone to explore Mars with me in 360 degrees. #FromWhereIStand

Опубликовано NASA’s Curiosity Mars Rover 30 января 2016 г.

 

У «Кьюриосити» в общей сложности четыре цветных камеры, все они отличаются разным набором оптики, но только одна из них (она носит название MAHLI) лучше всего подходит для фотографий ровера от третьего лица. У автоматической руки MAHLI пять степеней свободы, что дает камере значительную гибкость и позволяет «облететь» марсианский ровер со всех сторон.

Разумеется, изначально камеру не предполагалось использовать для панорамных селфи «Кьюриосити». Такие снимки впечатляюще смотрятся на страницах журналов, но несут мало научной информации. Но примерно за месяц до отправки ровера на Марс инженеры NASA, отвечающие за работу камер, поняли, что широкий угол камеры и возможность снимать со «спины» аппарата делает MAHLI наиболее привлекательной для панорамных снимков от третьего лица. Этой камерой достаточно сложно пользоваться — в отличие от других, относительно жестко закрепленных на ровере, MAHLI находится на конце автоматической руки, и только пилоты ровера из NASA могут ею управлять.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии