Житель Дели прожег дыру в животе, случайно выпив в баре жидкий азот

  • 3 Июл, 2017
    | Текст: Антон Конрад

Мужчина неосознанно выпил жидкость для быстрого замораживания мороженого, или для операций по удалению бородавок.

30-летний житель Дели, Индия, заказал в местном баре прохладительный напиток, после чего был доставлен в госпиталь с огромной дырой в желудке, сообщает hindustan times.

Житель Дели прожег дыру в животе, случайно выпив в баре жидкий азот

Фото: hindustantimes.com / Getty Images / iStockphoto

Потерпевший рассказал, что ему подали коктейль с «вытекающим сверху белым дымом». Он не дождался момента, когда «дым» должен полностью рассеяться и выпил его залпом. У него сразу же началась сильная боль, вздутие живота и одышка.

Врачи больницы в Гургаоне провели ему операцию, и обнаружили огромную дыру в желудке, которая, с их слов, «была открыта, как книга».

Как стало известно, пациент выпил коктейль с жидким азотом с температурой кипения -195,8 градуса Цельсия. Он  используется для мгновенного замораживания продуктов питания и напитков.

Бесцветная жидкость также используется для охлаждения компьютеров и в криогенных медицинских процедурах, таких как удаление бородавок и раковых тканей путем их замораживания. При использовании для замораживания напитков их следует употреблять только после полного испарения азота.

«После того, как я сглотнул напиток, я почувствовал сильный дискомфорт и жжение внутри. Бармен передал мне еще один напиток, после которого стало немного легче. Но через несколько секунд мой желудок начал опухать, и я почувствовал невыносимую боль. Стало тяжело дышать», — рассказал пострадавший, который решил не называть своего имени.

Жидкий азот имеет коэффициент расширения 1:694 при 20 градусах Цельсия, что означает, что один литр жидкого азота при 20 градусах Цельсия может расширить до 694 литров азота. Во время испарения жидкий азот замораживает все вокруг себя, включая соприкасающиеся с ним ткани.

«Попадание жидкого азота в организм может сильно навредить человеку. Жидкий азот расширяется и испаряется при комнатной температуре. У газа не было пути выхода после того, как мужчина выпил его, а сфинктер закрылся. Это привело к перфорации (дыре) в желудке», — доктор Амит Депета Госвами, врач-консультант отделения бариатрической хирургии в больнице Columbia Asia, Гургаон.

Доктор Госвами добавил, что пострадавший попал в отделение неотложной помощи больницы Columbia Asia в состоянии сильной сонливости с приступами паники. Его желудок был ненормально опухшим. Сердечный ритм, кровяное давлени были в норме.

Врачи также заметили, что уровень молочной кислоты был чрезвычайно высоким. Это означало, что в организме был переизбыток кислорода. Ему нужно было немедленно ставить искусственную вентиляцию легких. КТ показало, что в брюшной полости пропускается, — то есть, внутри желудка или кишечника находилась дыра.

Во время операции врачи обнаружили огромную перфорацию в желудке мужчины.

«Обычно перфорации меньше и их можно сшивать. Но в этом случае средняя и нижняя части желудка были открыты, как книга. Сшить стенки желудка было просто невозможно. К тому же края были сильно повреждены. Поэтому нам пришлось удалить поврежденную часть желудка и связать остальную часть с тонкой кишкой», — рассказала доктор Мриганка С Шарма.

После операции пациент оставался в больнице еще три дня.

С момента инцидента прошло два месяца. Сейчас его состояние оценивается как стабильное, и жизни ничего не угрожает. Пострадавший признался, что после этого несчастного случая он навсегда отказался от алкогольных напитков.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Новости