В Южной Корее хакеры украли миллионы долларов со счетов биржи биткоинов

  • 6 Июл, 2017
    | Текст: Антон Конрад

Повышенный интерес к криптовалютам, который наблюдается последние месяцы, привлекает не только инвесторов и энтузиастов, но и преступников.

Крупнейшая в Южной Корее и четвертая по величине в мире биржа биткоинов Bithumb подверглась хакерской атаке. Злоумышленники украли со счетов клиентов несколько миллионов долларов, однако точную сумму пока установить не удалось.

Хакеры похитили миллионы долларов со счетов клиентов южнокорейской биржи биткоинов

Прежде всего стоит отметить, что Bithumb является крупнейшей биржей Bitcoin в стране и четвертой обменной платформой по величине в мире. На долю Bithumb приходится 75,7% всех совершаемых в Южной Корее платежных операций.

Оборот биржи в долларовом эквиваленте составляет около $33 млн в день, что соответствует десятой части мирового оборота Bitcoin. Кроме того, в Южной Корее, как известно, находится самый большой рынок по обмену Ethereum и огромная часть этой валюты сосредоточена именно на бирже Bithumb. Примерно 44% всех платежных операций по обмену Ethereum совершаются на Bithumb.

Администрация Bithumb зафиксировали следы взлома 29 июня, а уже на следующий день, 30 июня, обратились за помощью к правоохранительным органам и агентство кибербезопасности Южной Кореи.

Как рассказал один из пострадавших, с его счета мгновенно пропали биткоины на сумму 10 миллионов вон (около 9 тысяч долларов). По данным издания Brave New Coin, потери от взлома уже превысили миллиарды корейских вон.

Хакеры получили доступ к аккаунтам 31 тысячи пользователей Bithumb, включая личные данные, номера телефонов и электронные адреса. Представители биржи заявили, что злоумышленники взломали учетные записи только у 3% клиентов. Около 100 человек обратились с жалобой на биржу в полицию.

В Bithumb пояснили, что не имеют прямого доступа к средствам, хранящимся на бирже. Злоумышленники взломали компьютер одного из сотрудников, а не добрались до системы обмена биткоинов. В заявлении указано, что некоторые данные были украдены с помощью одноразовых паролей, которые получают пользователи при проведении транзакций.

По словам одного из пострадавших, потерявшего около 8 тысяч долларов, с ним связался представитель Bithumb и рассказал о подозрительной активности на счету. Затем сотрудник попросил отправить ему на почту идентификационный номер, который оказался одноразовым паролем для снятия средств.

В компании пообещали компенсировать потери для части клиентов. Допустимая сумма возмещения — не больше 10 тысяч вон (примерно 870 долларов). Остальные убытки пообещали компенсировать, когда удастся получить подробности о взломе.

Пресса сообщает, что невзирая на этот жест доброй воли со стороны администрации Bithumb, около 100 пострадавших уже готовят коллективный судебный иск. Впрочем, маловероятно, что биржа понесет какую-либо ответственность, так как рынок криптовалют находится вне правового поля в Южной Корее, хотя сама страна контролирует 8,5% мировой торговли btc.

Как раз сейчас профильный комитет страны занимается разработкой соответствующего свода законов по регулированию рынка криптовалют. Правительство готовит изменения к существующему закону об электронных финансовых платежных операциях, которые, в случае их принятия, определят механизмы регулирование деятельности бирж и компаний, работающих с криптовалютами, и их подотчетность финансовым ведомствам.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Новости