В Волгограде известного живописца перепутали с Гитлером

  • 9 Фев, 2016 Источник: rg.ru
    | Текст: Антон Конрад

В Волгограде одна из посетительниц Музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова приняла изображение живописца в холле учреждения за портрет Адольфа Гитлера.

Незадачливая женщина обратилась с жалобой в администрацию области.

В Волгограде известного живописца перепутали с Гитлером

Илья Иванович Машков

А дирекция Музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова готовит судебный иск против посетительницы, сообщившей в областную администрацию, что в холле учреждения культуры висит огромный портрет Адольфа Гитлера. Как оказалось жалобщица спутала изображение фашистского лидера с живописцем, в честь которого и было названо учреждение культуры.

 

«Если уж не знаете гения нашей земли Илью Ивановича Машкова, то могли бы задать вопрос любому сотруднику музея, а не искать врагов народа! Считаю это оскорблением чести и достоинства уважаемого государственного учреждения, и мы готовим иск в суд! Сообщаю вам, что в фойе музея имени Машкова висит фотография Ильи Ивановича Машкова, что, на наш взгляд, вполне закономерно и естественно», — обратилась к неизвестной особе директор Музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова Елена Орлова на своей странице в Facebook.

 

Илью Ивановича Машкова перепутали с Гитлером

Пользователи соцсетей также возмущены невежеством посетительницы и недоумевают, почему женщина не попыталась в самом музее узнать причины, по которым стену украшает непонятная ей картина. Многие вспомнили, что знаменитые усы под названием «каплеуловитель» в 30-е годы прошлого века носили многие политические и военные деятели, например, Котовский и Шарль де Голль.

По словам руководителя музея Елены Орловой, сначала всем работникам было даже весело от такого вопиющего невежества, когда им сообщили о подобном сигнале. Однако потом сотрудникам музея стало не до смеха.

«Необходимо повышать уровень образования. Хотя бы для того, чтобы люди не путали Машкова с Гитлером», — считает Елена Орлова.

 

И. И. Машков "Колхозница с тыквами"

И. И. Машков «Колхозница с тыквами»

Илья Машков — русский и советский художник.

Родился в станице Михайловская в 1881 году. Заслуженный деятель искусств РСФСР, ученик Серова и Васнецова. Его работы украшают стены Третьяковской галереи, Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге, Ярославского художественного музея, Волгоградского музея изобразительных искусств и Национального художественного музея республики Белоруссия.

 

Илья Иванович Машков, картина "Город в Швейцарии"

Илья Иванович Машков, картина «Город в Швейцарии»

Один из основателей объединения «Бубновый валет», участник объединения «Мир искусства».

 

Илья Иванович Машков, картина "Фрукты и ягоды"

Илья Иванович Машков, картина «Фрукты и ягоды»

В 2013 году его «Натюрморт c фруктами» был продан на аукционе Christie’s за 7,25 миллиона долларов.

 

 

Русский и советский художник — Илья Машков

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Новости