В Китае двух чиновников уволили и исключили из партии за суеверия

  • 7 Авг, 2017
    | Текст: Антон Конрад

Неопределенные времена подогревают оккультные убеждения в партийной иерархии Китая.

Двух китайских чиновников из провинции Хунань на юго-востоке страны уволили за «суеверия»: один использовал заговоры для повышения по службе, а другой посещал курсы геомантии жилья под видом деловых поездок.

В Китае двух чиновников уволили и исключили из партии за суеверия

Фото: hindustantimes.com / Reuters File Photo

В атеистическом Китае члены правящей Коммунистической партии не должны исповедовать какую-либо религию, особенно жесткий контроль в этой сфере осуществляется за чиновниками.

По сообщению китайского агентства Xinhuanet, за свою «суеверную деятельность» пострадал бывший глава жилищно-строительного бюро округа Линву Танг Юаньсон, который пять лет, начиная с 2008 года, посещал курсы фэншуя в разных городах под предлогом «ознакомительных туров».

Занятия эти стоили в общей сложности 54 тыс. юаней (8 тыс. долларов) и оформлялись как расходы на командировки, установила комиссия города Чэньчжоу по борьбе с коррупцией. Кроме того, с 2014 года он получил 5 тыс. юаней в год на аналогичные занятия для других.

Другой чиновник — Хуанг Сяоуэн, бывший глава поселка Тукиао в округе Рученг — соорудил себе жертвенник и тратил по 100 тыс. юаней на каждый сеанс заговора на повышения по службе.

Оба были исключены из партии, а самих их ждут обвинения в растрате и мошенничестве.

В Центральной контрольно-дисциплинарной комиссии КПК подчеркнули, что тот факт, что некоторые партийцы — верующие, вызывает большую тревогу. Если беспартийным китайцам веровать разрешено, то члены партии — «борцы за коммунистическое сознание» — не имеют на это права, говорилось в заявлении комиссии.

Компартия Китая насчитывает 87,6 млн членов. Некоторые обозреватели считают, что более 10% коммунистов регулярно посещают храмы, порой проявляя при этом большее рвение к религии, чем беспартийные. По свидетельству китайского пастора Лю Фенгана, практикующие верующие есть и в высших эшелонах КПК.

Власти КНР официально признаю пять религий: даосизм, буддизм, католицизм, протестантизм и ислам. Но по словам Лю Фенгана, в последние годы многие партийные лидеры уверовали во Христа. Верующим коммунистам пригрозили взысканиями.

Когда-то почитали Мао, словно божество, а коммунистическая идеология была равносильна религии, заметил некий отставной чиновник-партиец.

«Но смерть Мао и окончание «культурной революции» в 1976 году создали духовный вакуум. Сегодня многие партийцы, чиновники и военные растерялись и бегают к гадателям, так как хотят узнать, куда попадут — наверх или за решетку», — добавил он.

По информации из ряда источников, руководство КПК встревожено ростом религиозности среди своих рядовых членов и повышением интереса к сверхъестественному, что западные СМИ связали с нестабильностью в стране.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о:

  • Последние записи

  • Больше из архива Новости