В Индии пересмотрят закон о наказании за гомосексуализм

  • 3 Фев, 2016
    | Текст: Вячеслав Брокман

Верховный суд Индии решил пересмотреть закон 1860 года, который предусматривает 10-летний срок за гомосексуальные контакты. Об этом во вторник, 2 февраля.

В Индии пересмотрят закон о наказании за гомосексуализм

Судьям предстоит решить, соответствует ли существующая законодательная норма положениям индийской конституции.

Гей-сообщество Индии восприняло это как свою победу. Перед зданием суда собрался крупный митинг сторонников однополой любви, которые приветствовали решение громкими криками одобрения, сообщает The Guardian.

«Это безусловный шаг вперед», — прокомментировал адвокат Ананд Гровер, прославившийся борьбой за права однополых пар и ВИЧ-инфицированных.

Но на самом деле очень сложно заранее предугадать, какое именно решение примут судьи. В 2013 году Верховный суд страны уже преподнес гей-парам неприятный сюрприз, восстановив действие закона о наказании за однополую связь, действие которого было приостановлено в 2009 году.

В Индии пересмотрят закон о наказании за гомосексуализм

Сегодня в Индии действует закон еще 1860 года, который предусматривает за гомосексуальные связи лишение свободы сроком на 10 лет.

«Несмотря на то, что его положения закона практически не исполняются, его используют в качестве средства давления, запугивания, шантажа и вымогательства денег у геев», — говорят активисты. «В любом случае, полную статистику получить невозможно, так как жертвы очень напуганы, чтобы обращаться в полицию — ведь тогда им инкриминируют статью.»

Опросы показывают, что примерно три четверти индийцев неодобрительно относятся к однополым отношениям. Индия является одной из 75 стран, где однополый секс преследуется законом.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Новости юньюс