В Белоруссии вынесли уже второй смертный приговор за год

  • 21 Дек, 2017 newstes
    | Текст: Антон Конрад

Финал дела «черных риелторов».

Белорусский Верховный суд отклонил апелляцию фигурантам дела об убийствах, совершенных с целью завладения недвижимостью мошенническим путем, оставив в силе смертный приговор, которые ранее были вынесены двоим из них, передает издание tut.by.

Суд приговорил «черных риелторов» в Белоруссии к смертной казни

Фото: thetimes.co.uk

По факту это второй смертный приговор в республике за год. Ранее в 2016 году в республике были приведены в исполнение четыре смертных приговора.

Стоит отметить, что Белоруссия остается единственной страной в Европе и на пространстве СНГ, где сохраняется смертная казнь, которая в соответствии с Конституцией применяется как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления.

«20 декабря 2017 года апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда приговор Могилевского областного суда от 21 июля 2017 года по уголовному делу в отношении Игоря Гершанкова, Татьяны Гершанковой, Семена Бережного, Бориса Колесникова оставлен без изменения, а их апелляционные жалобы и апелляционные жалобы защитников — без удовлетворения», — цитирует агентство пресс-секретаря суда Юлию Ляскову.

Всем фигурантам дела «черных риелторов» вменили шесть убийств, подготовку к убийствам, мошенничество, разбой, уничтожение официальных документов, ведение предпринимательской деятельности без государственной регистрации и другие преступления.

Двое из них в связи с наличием отягчающих обстоятельств были приговорены к смертной казни через расстрел с конфискацией имущества, остальные получили сроки заключения более 20 лет.

После суда координатор кампании «Правозащитники против смертной казни» Андрей Полуда заявил, что родным фигурантов помогут составить жалобу в комитет ООН по правам человека.

 


Несколько лет на сельских кладбищах появлялись свежие безымянные могилы. Позже выяснилось, что с 2009-го по 2015 год обвиняемые из Могилева специально искали пьющих или одиноких людей, убеждали продать квартиру или разменять на дешевое жилье, оформляли сделку по закону — и убивали. Деньги оставляли себе.

В марте 2015 года деятельность преступной группы «черных риелторов» пресекли правоохранительные органы. Их задержали, когда они уже подготовили свежую могилу для очередной возможной жертвы. К тому моменту на их совести уже были смерти 6 человек.

Во время процесса прокурор сравнил действия фигурантов с преступлениями фашистов. Некоторых своих жертв обвиняемые закопали живьем: перед этим просто усыпили людей водкой и клофелином.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Новости