Tesla обошла по капитализации Ford, который старше ее ровно на 100 лет

  • 5 Апр, 2017
    | Текст: Антон Конрад

«Тесла» стала дороже, чем «Форд».

По итогам минувшего квартала Tesla побила собственный рекорд по количеству поставленных на рынок автомобилей. Фондовая биржа отреагировала соответствующем образом – ростом котировок акций американского производителя электромобилей. В результате Tesla с 14-летней историей обошла Ford, который старше нее ровно на 100 лет, по показателю рыночной капитализации, сообщает Bloomberg.

14-летняя Tesla обошла по рыночной капитализации Ford, который старше ее ровно на 100 лет

Динамика изменения капитализации Ford и Tesla | Bloomberg

На момент открытия торгов понедельник, 3 апреля, акции Tesla поднялись на 2,8%, в результате чего рыночная стоимость компании составила $46,67 млрд. В то же время акции Ford снизились на 2%, а капитализация – до $46,14 млрд. На момент закрытия торгов разрыв увеличился еще больше – $48,69 млрд против $45,31 млрд.

В настоящее время Tesla является вторым по рыночной капитализации автопроизводителем США, уступая только General Motors, чья рыночная капитализация оценивается в $52 млрд.

Источник приводит и другие любопытные цифры. За прошлый год общие поставки электромобилей Tesla составили менее 80 тыс. машин, тогда как Ford, второй по величине автопроизводитель в США и четвертый по общему объему выпущенных автомобилей в мире, за тот же период продал 6,7 млн автомобилей.

Кроме того, с 2012 года Ford сообщил о получении чистой прибыли в размере $26 млрд, тогда как Tesla потеряла $2,3 млрд. Если рассматривать 2016 год, то доход Ford составил $151,8 млрд, а Tesla – $7 млрд.

Как отмечает Bloomberg, рыночная капитализация — лишь один из показателей успешности компании, но именно этот показатель отражает настроения инвесторов и их готовность покупать акции компании. Не последнюю роль в росте акций Tesla, который мы наблюдаем в последнее время, сыграли недавние инвестиции Tencent, а также общий ажиотаж на фоне грядущего выхода самой доступной модели Model 3.

«Я не знаю, хотят ли люди покупать электромобили, но люди хотят «Tesla». Я не поклонник Илона Маска, но люди, которые обычно покупают Porsche, сейчас покупают Tesla», — рассказал Бен Калло, аналитик компании «Robert W. Baird & Co».

Безусловно, цена акций – это один из факторов, определяющих потенциал роста и развития компании в ближайшем будущем. Глава Tesla Илон Маск ранее говорил о том, что компания планирует довести объемы выпуска до 500 тыс. автомобилей до 2018 года, а затем удвоить эту цифру до 2020 года.

Станут ли озвученные планы реальностью, как говорится, поживем – увидим. Впрочем, очень многие, в том числе инвесторы, весьма благосклонно относятся к самому бренду и оптимистично оценивают ее шансы на успех. А хорошие новости заставляют рынок реагировать соответствующим образом.

Тот факт, что Tesla и Ford сейчас стоят одинаково лишь подчеркивает различия между этими двумя компаниями и демонстрирует способность нашумевших брендов убеждать людей вкладывать свои деньги в свое гипотетическое будущее.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Новости