Террористов в Париже и Брюсселе финансировали за счет соцпособий

  • 2 Авг, 2017
    | Текст: Антон Конрад

За все заплачено.

Служба обработки финансовой информации (CTIF) выяснила, что устроившие теракты в Париже (2015 год) и в Брюсселе (2016 год) боевики получали деньги в качестве социальных выплат.

Исполнители терактов в Брюсселе и в Париже получали средства от соцвыплат

Фото: meduza.io / Emmanuel Dunand / AFP / Scanpix

Члены террористических групп, совершивших теракты в Париже и Брюсселе, пользовались финансовой поддержкой со стороны представителей сочувствующих слоев населения, которые, в частности, использовали для этого средства социальных выплат, сообщила в среду газета Libre Belgique со ссылкой на данные бельгийской службы обработки финансовой информации (CTIF).

«При том, что «Исламское государство» оказало финансовую поддержку террористам, большая часть средств поступила не от ИГ», — пишет издание.

Согласно данным CTIF, финансирование не носило организованного характера — значительная часть средств, перечислявшихся на счета лиц – участников терактов, происходила из зарплат, пособий по безработице или других социальных выплат, отмечает Libre Belgique.

При этом активно осуществлялось финансирование наличными, вероятно, полученными от торговли наркотиками и другой преступной деятельности, что затрудняет установление источников финансовой поддержки террористов, говорится в докладе CTIF.

По данным службы, террористы потратили большую часть денег на аренду автомобиля, покупку наркотиков и предметов роскоши. Также часть средств ушла на подготовку к террористическим актам.

Так как боевики тратили преимущественно наличные деньги, затруднительно воссоздать четкую картину того, как именно поступали деньги на осуществление терактов.

В связи с этим нельзя точно определить, какую сумму террористы потратили на аренду автомобиля, приобретение оружия, взрывчатки и других средств для совершения атак. Подозреваемые в исполнении теракта заявляют, что расплачивались исключительно наличными деньгами.

Напомним, что в ночь на 14 нобяря2015 года в Париже произошло несколько терактов. Взрывы прогремели в нескольких городах. Кроме того, террористы взяли в заложники зрителей в концертном зале «Батаклан». Жертвами атаки стали 130 человек.

В Брюсселе 22 марта 2016 года боевики взорвали две бомбы в международном аэропорту. Взрыв также произошел в метро на станции «Маэльбек». В результате 32 человека погибли, 300 пострадали.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Новости