Свежий рейтинг самых защищенных мобильных мессенджеров

  • 20 Янв, 2017 Источник: cossa
    | Текст: Антон Конрад

Лидирует Telegram, но есть место и для интриги.

Американская аналитическая компания Apptopia представила рейтинг наиболее защищенных мессенджеров в 2016 году.

Свежий рейтинг самых защищенных мобильных мессенджеров

По данным Apptopia, в прошлом году Telegram скачали 49,3 млн раз. На долю приложения Павла Дурова приходится 87% рынка зашифрованных мессенджеров. За ним следуют Signal и Wickr, каждое из которых получило по 6% рыночной доли.

WhatsApp, мессенджер компании Facebook, который также предоставляет шифрование end-to-end, выбыл из гонки. Причиной стала уязвимость, на которую 13 января обратило внимание издание The Guardian.

Не попади WhatsApp в центр скандала, он бы обогнал всех конкурентов вместе взятых: на его счету 225 млн установок за 2016 год. Кроме того, протокол шифрования у WhatsApp и Signal одинаковый — его разработал знаменитой криптограф и хакер Мокси Марлинспайк.

Signal, при сравнительно небольшой базе пользователей (3,62 млн), демонстрирует самый внушительный рост по сравнению с конкурентами. С октября 2016 года приложение оказалось в центре внимания на фоне всплеска интереса к зашифрованным мессенджерам, продиктованного президентской гонкой в США и последующей победой Дональда Трампа.

Опубликован рейтинг самых защищенных мобильных мессенджеров

В декабре месячная аудитория активных iOS-пользователей Signal составляла 410 тыс. человек — против 1,25 млн у Telegram. Кроме того, в рейтинге участвовали приложения Dust и Silent Phone.

Напомним, 13 января Павел Дуров подтвердил намерение запустить в мессенджере голосовые звонки. Подобный функционал уже давно есть и у WhatsApp, и у Signal. А 11 января команда Telegram представила десктоп-версию программы под номером 1.0 — с обновленным дизайном и поддержкой пользовательских тем.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Новости