Суд обязал Лебедева выплатить 1 млн рублей ветерану ВОВ

  • 6 Ноя, 2015
    | Текст: Антон Конрад

Суд Москвы обязал Артемия Лебедева выплатить 1 млн рублей ветерану ВОВ.

Мещанский суд Москвы обязал Артемия Лебедева удалить две записи в своём блоге: в суде сочли их оскорбляющими «участников и жертв войны», включая подавшего жалобу ветерана Великой отечественной войны Сергея Крамаренко.

Суд обязал Лебедева выплатить 1 млн рублей ветерану ВОВ

Главу Студии Лебедева также обязали выплатить 1 миллион рублей компенсации морального вреда, а также публично принести извинения. Требования Крамаренко удовлетворены частично: в его первоначальной жалобе заявленная сумма компенсации составляла 2 миллиона рублей.

Поводом стали две записи в ЖЖ Лебедева: «Хенде хох, Гитлер капут» от 9 мая 2013 года и «Город-трус» от 6 февраля 2014 года. В первой содержится текст с критикой Дня победы (дизайнер публикует его ежегодно), а во второй Лебедев раскритиковал жителей Бреста, покинувших крепость во время осады и оставивших советских солдат одних перед натиском войск фашистской Германии. По мнению Лебедева, Брест нельзя считать городом-героем, а только крепостью-героем.

Сам Лебедев пока никак не прокомментировал решение суда: на 14:00 обе записи всё ещё находились в его блоге. Однако решение суда обсудили блогеры: одни раскритиковали Лебедева за насмешки над памятью о Великой Отечественной войне, другие обратили внимание на личность подавшего жалобу ветерана.

Заявление Крамаренко было принято Мещанским судом ещё в октябре 2014 года, однако в первый раз его отклонили. Спустя год решение обжаловали в вышестоящем Мосгорсуде, который постановил ещё раз провести слушание, но уже с учётом того, что российское государство «основано именно на памяти предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, что прямо отражено в преамбуле к Конституции РФ».

Суд обязал Лебедева выплатить 1 млн рублей ветерану ВОВ

Сергей Крамаренко — 92-летний ветеран, служивший во времена Второй мировой войны пилотом истребителя. В 1951 году после участия в боевых действиях в Китае против американских самолётов ему присвоили звание Героя Советского Союза. В настоящее время Крамаренко является зампредседателя правления Клуба Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы, а живёт в Москве.

 

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о:

  • Последние записи

  • Больше из архива Новости