SpaceX отправит космических туристов к Луне уже в 2018 году

  • 28 Фев, 2017 Источник: itc
    | Текст: Антон Конрад

Космический туризм все ближе.

Компания SpaceX собирается в конце 2018 года отправить в полет вокруг Луны двоих космических туристов. Об этом сообщил основатель компании Илон Маск. Сразу оговорим, что речь идет только о совершении облета вокруг Луны на корабле Dragon 2 (Crew Dragon) без высадки на его поверхность.

SpaceX пообещала отправить космических туристов к Луне в 2018 году

Илон Маск — основатель компании SpaceX

Для частной туристической миссии на Луну планируют использовать тяжелую ракету-носитель Falcon Heavy, которая, напомним, пока находится в стадии разработки. Первые полеты как Dragon 2, так и Falcon Heavy («Тяжелый сокол») должны произойти уже в этом году.

Путешествие вокруг Луны ориентировочно займет неделю: корабль облетит возле поверхности спутника, после чего совершит маневр в глубокий космос и вернется обратно на Землю. Ожидается, что в рамках полета корабль с туристами налетает от 480 тыс. до 640 тыс. км.

Имена туристов, обратившихся к SpaceX с просьбой организовать полет к Луне, пока не раскрываются. В компании заявили, что оба клиента настроены на путешествие «очень серьезно» и уже внесли на счет компании значительную часть платы за полет. Медицинские тесты и тренировки в рамках подготовки к полету планируется начать позже в этом году.

«Как и астронавты миссии «Аполлон», эти люди будут путешествовать в космосе, неся надежды и мечты всего человечества, движимые всеобщим человеческим духом исследований», — подчеркивается в сообщении компании.

Одновременно Маск поблагодарил NASA за финансовую поддержку при создании Dragon 2. Он отметил, что львиную долю финансирования разработки Dragon 2 обеспечила программа Commercial Crew Program и без NASA ничего этого не было бы. Позже в этом году в рамках программы NASA Commercial Crew Program состоится первый запуск Dragon 2 к Международной космической станции.

Это будет демонстрационный полет, который будет проходить полностью в автоматическом режиме без людей на борту. В случае успеха компания рассчитывает уже во втором квартале 2018 года провести пилотируемый запуск Dragon 2, отправив на МКС команду астронавтов. Сейчас у SpaceX заключен контракт с NASA на выполнением четырех запусков Dragon 2 в год: трех с доставкой груза и одного с доставкой астронавтов.

Маск, который известен привычкой называть нереалистичные сроки реализации проектов (в 2011 году, к примеру, он обещал, что космический туризм станет реальность к 2014 году), ожидает, что приватные миссии приведут к «существенному росту выручки» компании. По его оценкам, одна или две такие миссии в год могут приносить SpaceX до 20% общей выручки. Разрешение ООН в данном случае не потребуется, но нужно будет получить одобрение со стороны FAA, отмечает Маск.

SpaceX планирует несколько частых миссий на Луну и сообщает, что клиенты для будущих запусков уже есть.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Новости