Русский герой-пилот спас пассажиров Ил-18, посадив самолет без крыльев

  • 21 Дек, 2016
    | Текст: Антон Конрад

44-летний Андрей Логвинов спас 6 членов экипажа и 37 офицеров-пассажиров сделав невозможное.

Мастерство командира самолета Ил-18, совершившего аварийную посадку в 30 километрах от поселка Тикси в Якутии, помогло избежать жертв во время ЧП. Об этом ТАСС сегодня рассказал источник в экстренных службах региона, передает агенство ТАСС.

russkij-geroj-pilot-spas-passazhirov-il-18-posadiv-samolet-bez-krylev-quibbll-0

Ил-18 совершал плановый перелет из Канска (Красноярский край) в Тикси. Сегодня в 04:45 мск он пропал с радаров. Большинство из находившихся на борту 38 военнослужащих госпитализированы.

За штурвалом военно-транспортного самолета находился командир Андрей Логвинов, за плечами которого внушительный опыт. «Командир — опытный летчик, пилот 1 класса. Данный Ил-18 — штатный для экипажа, ежегодно налет составлял более 300 часов. Пилот во внештатной ситуации сделал все, чтобы спасти пассажиров и экипаж, сумел посадить самолет в заснеженную тундру, избежать возгорания. Чудом никто не погиб», — сказал собеседник агентства ТАСС.

Коллеги пилота-героя высоко оценили его мастерство. «Андрюха знал свой Ил до мельчайших деталей. Он настолько разобрался в механике судна, что, казалось, они с самолетом были одним целым», – цитирует сослуживцев Логвинова сайт «Комсомольская правда».

russkij-geroj-pilot-spas-passazhirov-il-18-posadiv-samolet-bez-krylev-quibbll-3

Воздушное судно было серьезно повреждено. Самолет ремонту не подлежит, так как судно получило серьезные разрушения. От столкновения с землей фюзеляж развалился на три части, также обломились крылья. Информацию о серьезных повреждениях самолета подтвердили в местной администрации. Глава Булунского района Якутии Игорь Кудряшов отметил, что при эвакуации пострадавших использовались гидроножницы.

Как рассказали пассажиры самолета, жесткой посадке Ил-18 предшествовал удар судна о землю. «По словам пассажиров самолета, при заходе на посадку, не долетев до аэродрома, они почувствовали удар о поверхность земли, после чего загорелся левый двигатель. Экипаж принял решение не дотягивать до аэродрома и совершить экстренную посадку в снег в 29 км от Тикси», — добавил Кудряшов.

russkij-geroj-pilot-spas-passazhirov-il-18-posadiv-samolet-bez-krylev-quibbll-2

«Среди тяжелораненых имеется четыре человека, у которых переломы позвоночника», – заявила замминистра здравоохранения республики Людмила Вербицкая. Состояние шести пострадавших военнослужащих оценивается как крайне тяжелое, еще 28 – как тяжелое. В Тикси направлены специалисты из Якутска: два реаниматолога, два хирурга, два нейрохирурга, два травматолога и два фельдшера.

Из Москвы в Тикси вылетел самолет Ил-76 ВКС РФ, оборудованный медицинским модулем, на его борту — бригада высококвалифицированных врачей госпиталя имени Бурденко. Все пострадавшие будут доставлены из Якутии в военные госпитали Москвы и Петербурга.

russkij-geroj-pilot-spas-passazhirov-il-18-posadiv-samolet-bez-krylev-quibbll-4

Среди предварительных версий аварии выдвинуты две. Первая, озвученная якутскими властями, — сильный боковой ветер с порывами. Затем появилась информация, что причиной инцидента могла стать ошибка пилотирования. Военная прокуратура и следственный комитет организовали собственные проверки по факту аварийной посадки.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Новости