Rolls-Royce выпустил свой последний «Фантом»

  • 3 Фев, 2017
    | Текст: Антон Конрад

Попрощай Phantom VII.

Компания Rolls-Royce прекратила производство лимузина Phantom седьмого поколения. Последний экземпляр модели, сделанный по заказу частного коллекционера, собрали на заводе автопроизводителя в британском Гудвуде.

Rolls-Royce выпустил последний Phantom VII. Что дальше?

Имя Phantom фигурировало в истории марки с самого ее рождения, и вот теперь седьмая итерация «Фантома», просуществовавшая 13 лет, готовится уйти на покой, уступив место восьмому поколению.

Первый Phantom 1925 года принес британскому производителю автомобилей совсем не призрачный успех. А в 2003 году Phantom VII стал первым автомобилем, выпущенным обновленной Rolls-Royce Motor Cars, перешедшей под управление BMW.

Вчера компания объявила о том, что прекращает выпуск седьмого поколения «фантома», а у последнего экземпляра уже объявился заказчик. Последний Rolls-Royce Phantom VII был заказан неким «известным коллекционером современных Rolls-Royce», как сообщила пресс-служба марки. Имя будущего владельца не разглашается.

Прощальный экземпляр создавался как коллекционный, с максимальным учетом предпочтений и вкусов заказчика.

Последний Rolls-Royce Phantom VII

Заключительную машину седьмого поколения посвятили морской тематике. Сколько человек отвалил за спецзаказ, не сообщается, но это явно больше тех £373 824, что обычно просят за машину в “стандартном” исполнении, если таковое в Гудвуде вообще практикуется.

На это указывают, в частности то, что салон роскошного лимузина украшен искусной деревянной мозаикой с инкрустацией в технике маркетри. Эта работа изображает стилизованный океанский лайнер 1930-х годов, воплощая увлечения заказчика художественными работами той эпохи.

Rolls-Royce Phantom текущего, седьмого, поколения уходит

Модель построили на уникальной платформе, а большая часть кузовных элементов «Фантома» изготовлена из алюминия. Морская тематика прослеживается и в отделке интерьера, выполненного из натуральной кожи нежно-голубого цвета Powder Blue и украшенного вышивкой, имитирующей морские волны.

Дизайн хронометров, размещенных на приборной панели и на разделительной перегородке, перекликается с исполнением радиотаймеров, которыми украшались океанские лайнеры. Главный хронометр украшен безелем со шкалой из 24 часовых поясов.

Компания Rolls-Royce попрощалась с моделью Phantom VII

Морские мотивы наблюдаются и в исполнении выполненных вручную мягких ковриков из овечьей шерсти, имитирующих эффект ряби волн. Кузов автомобиля окрашен в бархатно-голубой цвет Blue Velvet и украшен двойной декоративной линией с элементом в виде морского лайнера.

Rolls-Royce попрощалась с моделью Phantom 7

Последний «Фантом» также укомплектовали коврами в салоне, которые сделаны из овечьей шерсти, изготовленным из серебра «Духом экстаза» и покрышками с белыми боковинами.

Вне зависимости от версии лимузин комплектовался 6,75-литровым бензиновым мотором V12, отдача которого составляет 460 лошадиных сил и 720 Нм крутящего момента.

Rolls-Royce Phantom 7 больше не выпускают

«Фантом» нового поколения дебютирует в 2018 году. В основу модели ляжет новая алюминиевая платформа, которая также будет использоваться для создания первого внедорожника британской марки, который на данный момент известен под обозначением Project Cullinan.

Сообщается, что Phantom VIII будет базироваться на абсолютно новой алюминиевой платформе. Эта архитектура разработана усилиями инженеров Rolls-Royce, а не позаимствована у «семерки» BMW, как в случае с уходящим поколением. И при этом британцы все же не погнушаются одолжить у коллег из BMW некоторые наработки.

В частности, именно баварское происхождение будут иметь элементы системы автономного управления, которыми планируется оснащать «Роллсы». Кроме того, у BMW будут позаимствованы система управления жестами для мультимедийного комплекса, отдельные детали навигационной системы и тому подобное.

В Rolls-Royce утверждают, что восьмой Phantom будет «лучшим автомобилем в мире».

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Новости