Президент Франции помиловал женщину убившую мужа-насильника

  • 1 Фев, 2016 Источник: theguardian.com
    | Текст: Виталий Бранниган

В прошедшее воскресенье президент Франции Франсуа Олланд подписал указ о  помиловании 68-летней Жаклин Саваж, приговоренной к 10 годам заключения за убийство мужа.

«Ввиду исключительности ситуации глава государства хотел бы, чтобы Саваж вернулась к своей семье как можно быстрее», — говорится в заявлении Олланда.

Президент Франции помиловал женщину убившую мужа-насильника

Жаклин Саваж в зале суда

 

Согласно показаний Саваж, ее муж-алкоголик Норберт Маро на протяжении десятилетий насиловал и избивал ее и трех дочерей. А 9 сентября 2012 года их сын повесился после того, как Маро надругался над ним. 10 сентября, на следующий день после его самоубийства, Саваж выстрелила в спину мужа из ружья три раза. Они находились в браке 47 лет.

Через два года женщина была признана виновной в убийстве и приговорена к 10 годам лишения свободы. Суд отклонил ее заявление о самообороне (при самообороне Жаклин избежала бы уголовной ответственности).

Решение суда вызвало массовое возмущение граждан Франции. Петиция на имя президента Франции об освобождении Саваж собрала более 400 тысяч подписей, что помогло обратить внимание Олланда на это дело.

Президент Франции помиловал женщину убившую мужа-насильника

Требования общественности освобождения Саваж

 

После встречи президента с адвокатом и детьми Жаклин, а также детальным ознакомлением с материалами дела — указ был подписан. Благодаря помилованию Саваж может выйти из тюрьмы уже в середине апреля 2016 года.

Из-за резонансного дела Жаклин Саваж и отказа судом признать ее действия как «самооборона», общественное движение Osez ле Feminisme требует пересмотра определения самообороны в случаях «женщин-жертв насилия».

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Новости юньюс