Президент Филиппин решил убивать меньше наркоторговцев

  • 13 Окт, 2017
    | Текст: Антон Конрад

Смена уровня наркоборьбы.

Президент Филиппин Родриго Дутерте объявил завершение 15-месячной полицейской операции против торговцев наркотиками, во время которой офицеры убили тысячи людей. Об этом пишет британское издание The Guardian.

Президент Филиппин запретил убивать мелких наркоторговцев

Скорбящие родственники жертвы внесудебного убийства, в городе Сан-Педро, Филиппины | Фото: theguardian.com / Francis R. Malasig / EPA

По его словам, полиция должна перестать убивать мелких наркоторговцев на улицах, а взамен должна сосредоточиться на более серьезных преступниках, или, как он выразился, на «крупной рыбе».

Дутерте назначил Филиппинское управление по борьбе с наркотиками ответственным за борьбу с наркоторговлей, забрав соответствующие полномочия у полиции.

«Теперь мы работаем с более высокими эшелонами и их заступниками в рядах чиновников», — заявил пресс-секретарь филиппинского лидера Эрнесто Абелла.

По его словам, уличные продажи наркодилеров значительно упали из-за эффективной работы правоохранителей, и теперь за дело должны взяться работники антинаркотического ведомства.

Напомним, ранее Дутерте поклялся, что, при необходимости, лично будет убивать высокопоставленных чиновников, которые связаны с наркоторговлей.

Его так называемый нарко-список включает от 5 до 10 тысяч мэров, губернаторов, сотрудников полиции и других государственных служащих, которых он считает причастными к наркоторговле. Президент говорил, что теперь пришло время использовать этот список.

«Я бы вызвал мэров, и мы бы проводили частную беседу. Вот что я им скажу: «Посмотри на свое имя в нарко-списке. Сукин сын, если твое имя есть в нем, то у тебя проблемы. Я действительно убью тебя», — подчеркнул Дутерте.

Кампания по борьбе с наркотиками продолжается на Филиппинах с мая 2016 года, когда президент страны Дутерте вступил в должность.

Кроме того, по данным BBC, президент южноазиатской страны сообщил, что ЕС вмешивается во внутренние дела Филиппин. Он добавил, что, по его словам, Европа планирует исключить Филиппины из ООН.

Соответствующие заявления Дутерте сделал после того, как делегация западных политиков раскритиковала его за жестокие методы борьбы с наркоторговлей.

«Мы будем исключены из ООН? Ты, сукин сын, вперед. Вы вмешиваетесь в наши дела, потому что мы бедны», — сказал он.

В ответ президент Филиппин нецензурно обругал представителей делегации и заявил, что дает им 24 часа на то, чтобы покинуть его страну. Отмечается, что остальная часть его выступления «включала ряд ругательных слов».

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Новости