Полиция Германии ради расследования купила «Панамское досье» за 5 млн евро

  • 5 Июл, 2017
    | Текст: Антон Конрад

Когда действительно ищут уклонившихся от уплаты налогов.

Федеральное управление уголовной полиции Германии (ВКА) купило «Панамское досье» — документы юридической компании Mossack Fonseca об офшорах, попавшие после утечки в распоряжение журналистов и ставшие основой для опубликованного весной прошлого года масштабного расследования.

Полиция Германии ради расследования купила "Панамское досье" за 5 млн евро

Фото: banjalukain.com

По данным немецкого таблоида Bild, «Панамские документы» были куплены за 5 млн евро. Причем расходы взяло на себя главное финансовое управление земли Гессен.

В приобретенных бумагах власти будут искать информацию о немецких гражданах, которые через счета за границей могли уклоняться от уплаты налогов в ФРГ. Следователи будут проверять документы совместно с немецкими налоговыми службами. Ознакомление с налоговыми данными займет несколько месяцев.

«Панамскими документами» называется в прессе масштабная утечка конфиденциальных данных панамской юридической компании Mossack Fonseca, которая занималась регистрацией и сопровождением офшоров. Данные утечки в итоге были переданы журналистам консорциума ICIJ.

После перепроверки этих сведений были сделаны публикации в ведущих СМИ разных стран. В документах фигурировали 12 действующих и бывших мировых лидеров, 128 политиков и 29 миллиардеров из списка Forbes.

В «Панамских документах» были упомянуты имена по крайней мере пяти действовавших на тот момент глав государств, в том числе президента Украины Петра Порошенко и премьера Исландии Сигмюндюра Давида Гюннлейгссона, которому пришлось уйти в отставку после массовых протестов.

Скандал добрался и до «Даунинг-стрит, 10»: тогда был обнаружен офшорный счет отца британского премьера Дэвида Кэмерона. Всего в базе данных содержалась информация о 61 родственниках действовавших глав правительств, президентов и королей, среди которых оказался зять китайского лидера Си Цзиньпина и члены испанского королевского дома.

Кроме того, в «Панамском досье» упоминались 6,285 граждан России, в том числе 13 российских чиновников и депутатов. В центре российской части расследования оказался виолончелист Сергей Ролдугин — близкий друг Путина. В частности, в расследовании говорилось, что офшорные компании, прямо или косвенно принадлежащие Ролдугину, получали сотни миллионов от RCB Bank (кипрская «дочка» ВТБ), которые распределялись по другим компаниям.

Управлением активами занимались руководители банка «Россия», который правительство США называет «кошельком Путина», отмечали в ICIJ. Также компании получали деньги от сделок с акциями «Роснефти» и «Газпрома».

Тем не менее в начале июня этого года Генпрокуратура России сообщила, что не будет обнародовать итоги проверки «Панамского досье». В ведомстве объяснили отказ в раскрытии информации тем, что в документах о результатах проверочных мероприятий содержатся секретные сведения.

При этом ранее генпрокурор Юрий Чайка выражал уверенность в том, что публикация «Панамских документов» представляла собой «тщательно спланированную и скоординированную на уровне власти одного из западных государств» акцию с участием спецслужб.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Новости