Первый ребенок в мире, которому пересадили руки, играет в бейсбол

  • 19 Июл, 2017
    | Текст: Антон Конрад

Действительно удивительная история.

Летом 2015 года врачи провели уникальную операцию и пересадили кисти рук восьмилетнему мальчику. Тогда восьмилетний Зион Харви из пригорода Балтимора, США, стал первым в истории медицины ребенком, которому успешно сделали операцию по пересадке обеих рук.

Как писали в The Washington Post, в младенчестве Харви перенес тяжелый сепсис, в результате чего у него развилась полиорганная недостаточность. Чтобы спасти жизнь ребенку, врачам пришлось ампутировать ему кисти рук и ступни ног.

«Когда мне было два года, я болел и мне отрезали обе руки», — сам он так описывает то, что с ним произошло.

В четырехлетнем возрасте ребенку пересадили почку от матери Патти Рэй, так как его почки уже почти не действовали.

11-часовая операция по пересадке рук от донора — умершего мальчика из Балтимора — была проведена в Филадельфии в июне 2015 года. В операции была задействована команда из 40 медиков. Мальчику скрепили кости стальными пластинками и винтами, а затем сшили артерии, вены, мышцы, сухожилия и нервы.

«Мы хотели добиться того, чтобы пересадка окончилась полным успехом для нашего пациента, причем на всю жизнь», — доктор Бенджамин Чанг, директор программы пересадки рук в филадельфийской больнице.

Подобные операции были и ранее, но Харви стал самым юным пациентом, перенесшим двойную трансплантацию рук.

Уже через месяц на пресс-конференции ребенок смог пошевелить пальцами. Зион признался, что «чувствовать руки немного странно, но затем ощущения понравились». А теперь, спустя два года 10-летний Зион играет в бейсбол, и чувствует себя все лучше.

Еще до операции при помощи протезов Харви умел ходить, бегать и прыгать. Он ходил в школу со своими ровесниками. Зион научился использовать предплечья, чтобы писать, принимать пищу и играть в видеоигры.

Харви в течение всей жизни, равно как и после операции по пересадке почки, должен принимать препараты для подавления иммунитета, чтобы организм не отторгал новые ткани. Именно то, что Сион уже перенес трансплантацию, позволило ему стать кандидатом на проведение новой операции.

Было несколько моментов в течение первого года после операции, когда врачи мальчика опасались, что его организм начнет отторгать новые руки. К счастью, эти симптомы удалось преодолеть, сменив лекарства.

Врачей по настоящему удивила реакция мозга мальчика на появление новых рук. Во время важного периода взросления и развития в возрасте от двух до восьми лет, когда у Зиона формировались моторные функции мозга, руки у него отсутствовали.

«Его мозг явно получает и посылает сигналы от рук. Руки подчиняются командам мозга и двигаются. И этот факт сам по себе весьма примечателен», — ведущий хирург больницы, доктор Скотт Левин.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Новости