Панорамное видео боевого вылета вертолета армии Ирака

  • 24 Май, 2017
    | Текст: Антон Конрад

«Ночной охотник» над Мосулом.

BBC опубликовал панорамное видео вылета ударного вертолета Ми-28 «Ночной охотник» армии Ирака. Ролик был выложен на портале британского телеканала на YouTube.

Двум журналистам BBC пришлось провести неделю на иракской авиабазе, чтобы сделать эти уникальные кадры.

Телеканал BBC опубликовал панорамное видео боевого вылета ударного вертолета Ми-28 «Ночной охотник» в небе над Мосулом.

Сюжет показывает как иракские военные пилоты в течение нескольких минут патрулируют территорию, а затем открывают огонь из 30-миллиметровой пушки 2А42 по позициям боевиков.

Пушка 2А42 калибра 30 мм имеет эффективную дальность стрельбы по живой силе противника в 4000 м. Устанавливается на боевых бронированных машинах БМП-2, БМД-2, БМД-3, БТР-90, БМПТ, на вертолетах Ка-50, Ка-52, Ми-28 и бронекатерах «Гюрза».

Ми-28Н – это один из самых современных российских ударных вертолетов. Он вооружен 30-миллиметровой автоматической пушкой и имеет четыре точки подвески для управляемых и неуправляемых ракет. Экипаж, а это два человека, защищен броней. А лопасти несущего винта сделаны из композитных материалов и отличаются выдающейся прочностью.

Известен случай, когда одну из них пробил навылет 30-миллиметровый снаряд. После чего вертолет не просто смог вернуться на базу, но и успел слетать еще на несколько боевых вылетов, пока поврежденную лопасть не заменили.

Ми-28 поставляется в несколько стран мире, в их числе и Ирак. Где сейчас эти боевые машины используются для борьбы с террористами.

 


В 2012 году холдинг «Вертолеты России» подписал с официальным Багдадом контракт на поставку 15 Ми-28НЭ. Договор также предусматривает отправку в Ирак вооружения для «Ночных охотников» и подготовку пилотов и технического персонала для их обслуживания.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Новости