Пакистанку, якобы оскорбившую пророка Мухаммеда, ждет смертная казнь

  • 10 Окт, 2016
    | Текст: Антон Конрад

Верховный суд Пакистана рассмотрит дело обвиняемой в богохульстве христианки, за то, что она якобы оскорбила пророка Мухаммеда во время спора из-за ведра воды.

13 октября суд приступит к рассмотрению дела Азии Биби (Asia Bibi). Как сообщает The Independent, ее признали виновной еще пять лет назад, в 2010 году, и с тех пор она подает петиции во всевозможные инстанции.

Азия Биби может стать первым человеком, которого официально казнят в стране по этому закону.

pakistanku-yakoby-oskorbivshuyu-proroka-muhammeda-zhdet-smertnaya-kazn-quibbll-1

Инцидент, из-за которого могут казнить женщину, произошел в 2009 году. Несколько мусульманок отказались пить с Биби воду из одной посуды, утверждая, что она «нечистая» христианка.

Местный имам, который не был свидетелем конфликта, заявил, что во время ругани Биби оскорбила пророка Мухаммеда. В 2010 году жительницу Пакистана приговорили к смертной казни, хотя сама она уверена, что все выдвинутые против нее обвинения только из-за христианской религии.

Адвокат Биби уверен, что его подзащитную обвинили в богохульстве из личной неприязни.

Исламские фундаменталисты запугивают каждого, кто осмеливается стать на защиту христианки. О том, что эти угрозы небеспочвенны, свидетельствуют смерти губернатора Пенжаба Салман Тасира, правоверного мусульманина. Он пытался организовать для Биби помилование, но в 2011 году его убил собственный охранник. Охранника казнили, но местные жители осыпали его лепестками роз в то время, когда убийцу доставляли в здание суда.

pakistanku-yakoby-oskorbivshuyu-proroka-muhammeda-zhdet-smertnaya-kazn-quibbll-2

Азия Биби (Asia Bibi)

 

Муж обвиняемой Ашиг Машиш (Ashiq Mashih) все еще верит в помилование Азии в Верховном суде. Он утверждает, что его жена уже пять лет живет в невыносимых условиях за решеткой, а дома ее ждут пятеро детей.

 


Закон о богохульстве появился в Пакистане еще во времена британского правления, в 19 веке. Но в 1980-е годы он стал более «исламизированным». До сих пор по нему никто официально не был казнен, но как минимум 20 человек были убиты, находясь в тюрьме по обвинению в богохульстве.

Критики закона уверяют, что его используют для того, чтобы притеснять религиозные меньшинства, а местные жители прибегают к нему, когда хотят кому-то отомстить.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Новости