Пакистанец приговорен к смертной казни за пост в Facebook

  • 12 Июн, 2017
    | Текст: Антон Конрад

Суд в Пакистане вынес смертный приговор за оскорбительную публикацию о пророке Магомете.

30-летний шиит Таймур Раза признан виновным в богохульстве, сообщает Foxnews.

pakistanets-prigovoren-k-smertnoj-kazni-za-post-v-facebook-quibbll.com-1

Суд города Бахавальпур в штате Пенджаб решил, что в 2016 году мужчина унизительно высказался о суннитских религиозных лидерах и о женах пророка Магомета в своей записи в сети.

Таймур Раза затеял спор о религии с незнакомцем на просторах социальной сети, и как оказалось незнакомцем был сотрудник департамента по борьбе с терроризмом.

Контртеррористический суд приговорил пакистанца к казни, назвав его сообщение «оскорбительным» и признал его виновным в совершении богохульства в Интернете.

Это первый случай на практике пакистанского суда, когда за богохульство в сети интернет человека приговаривают к смертной казни. У Разы есть возможность обжаловать постановление суда.

Богохульство — очень чувствительная тема в мусульманском большинстве Пакистана. За это преступление десятки обвиняемых сидят в тюремных камерах.

Пакистанские правозащитники осуждают убийство христианской пары. 5 ноября 2014 года.  В Пакистане христианскую пару сожгли в печи для обжига кирпичей после обвинения в «осквернении Корана» / Фото: B.K. Bangash

Пакистанские правозащитники осуждают убийство христианской пары. 5 ноября 2014 года. В Пакистане христианскую пару сожгли в печи для обжига кирпичей после обвинения в «осквернении Корана» / Фото: B.K. Bangash

На прошлой неделе Верховный суд Пакистана оправдал заключенного, которого осудили пожизненно за надругательство над Кораном. В решении отмечалось, что нижестоящие инстанции не смогли обеспечить справедливое судебное разбирательство.

Согласно жестким законам Пакистана, смертная казнь может грозить за оскорбление пророка, ислама или религиозных деятелей. По данным правозащитной организации Human Rights Watch, за прошлый год в Пакистане по обвинению в богохульстве было арестовано 15 человек: 10 мусульман и 5 немусульман.

В Пакистане даже простого обвинения достаточно для разжигания ненависти среди местного населения, которое часто приводит к линчеванию обвиняемого. Правые группы утверждают, что жесткие законы о богохульстве часто используются для сведения личных счетов.

 


В апреле 2017 года, группа из 10 студентов с криками «Аллах акбар» напали на своего однокурсника Машала Хана и забили его до смерти. Убийцы объяснили, что он заслужил смерти за богохульственные высказывания.

С 1990 года в Пакистане за богохульство были убиты 65 человек.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Новости