Основатель Uber покинул пост руководителя компании под давлением инвесторов

  • 21 Июн, 2017
    | Текст: Антон Конрад

Еще одна крупная «перестановка».

Во вторник, 20 июня, Тревис Каланик (Travis Kalanick) покинул пост главного исполнительного директора компании Uber (сервиса для вызова такси), которую он основал в 2009 году. Причиной отставки Каланика стало давление со стороны акционеров и инвесторов.

Основатель Uber покинул пост руководителя компании под давлением инвесторов

Основатель Uber Тревис Каланик (Travis Kalanick) | Фото: nbcnews.com / Will Oliver / EPA

Так, утром во вторник 5 крупных инвесторов Uber потребовали немедленной отставки руководителя компании. Среди этих инвесторов был один из крупнейших акционеров Uber, венчурная фирма Benchmark, один из партнеров которой, Билл Гурли, входит в совет директоров Uber.

Помимо Benchmark, среди них First Round Capital, Lowercase Capital, Menlo Ventures и Fidelity Investments, в сумме эти инвесторы имели около 40% голосов при голосовании акционеров Uber.

Как заявляют осведомленные источники, инвесторы выдвинули свое требование об отставке главы компании в письме в то время, когда он был в Чикаго. Письмо было озаглавлено как «Движение Uber вперед». В нем требование отставки Каланика объяснялось необходимостью смены руководства.

После получения этого письма Каланик проконсультировался как минимум с одним членом совета директоров, а затем последовало длительное обсуждение с некоторыми инвесторами. В результате, он согласился уйти в отставку, но при этом сохранит свое место в составе совета директоров компании.

«Я люблю Uber больше, чем что либо в мире, и в этот трудный момент в моей личной жизни я принял требование инвесторов покинуть пост, чтобы Uber могла вернуться к развитию, а не отвлекаться на очередной конфликт», — заявил Каланик.

В то же время совет директоров Uber заявил, что отставка Каланика с поста главного исполнительного директора даст компании место для того, чтобы наиболее полно использовать эту новую главу в истории развития Uber.

Трэвис Каланик сыграл важную роль в агрессивном продвижении Uber на новые рынки, в результате чего компания стала мировым гегемоном принципиально новой услуги — посредника между такси и пассажирами (которого сейчас оценивают в $70 млрд).

В то же время в последнее время компанию сотрясал ряд скандалов, в том числе с корпоративной культурой из-за сексуальных домогательств к женщинам и дискриминации. Говорили, что такая корпоративная культура с пренебрежительным отношением к женщинам идет с самого верха (читай, с Каланика). В последние месяцы Uber уволил более 20 сотрудников в ходе расследования корпоративной культуры.

Компанию обвиняли в излишне пристальной слежке за пассажирами и водителями, в сотрудничестве с правоохранительными органами (слив персональных данных о клиентах).

Недавно был скандал в связи с тем, что компания Uber использует программу, позволяющую отказать в обслуживании лицам, которые потенциально могут быть связаны с властями (инструмент под названием Greyball отслеживает среди клиентов возможных госслужащих, которые охотятся на водителей Uber, и не пускает к ним такси).

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о:

  • Последние записи

  • Больше из архива Новости