На структуры РПЦ подали самый крупный иск в новой истории

  • 29 Фев, 2016
    | Текст: Антон Конрад

Арбитражный суд Владимирской области в марте рассмотрит иск строительной компании о взыскании с муромского мужского монастыря 292 миллионов рублей.

Этот иск станет самой крупной претензией к структурам Русской православной церкви за новейшую историю, сообщает в понедельник, 29 февраля, «Газета.ру».

В первой инстанции дело было выиграно Муромской епархией, однако представители строительной компании подали апелляцию.

На структуры РПЦ подали самый крупный иск в новой истории

Компания «Проектный институт «Гипроком» подала исковое заявление к Спасо-Преображенскому мужскому монастырю города Мурома в марте 2015 года. В соответствии с материалами дела, в 2013 году компания по заказу монастыря построила в Муроме здание Православной гимназии преподобного Илии Муромца, но деньги строители так и не получили.

В Муромской епархии иск называют абсурдным и уверяют, что полностью рассчитались со строителями.

«Гимназия была выстроена за счет средств благотворителей и жертвователей, и основным спонсором строительства выступала Счетная палата, которую на тот момент возглавлял Сергей Степашин, он, кстати, входит в попечительский совет гимназии», — рассказывает официальный представитель Муромской епархии иерей Владимир Селин.

Священнослужитель отмечает, что строительство велось еще до образования Муромского епархиального управления. При этом настоятель монастыря, который инициировал строительство, погиб в автокатастрофе, а после него сменилось еще три настоятеля. Поэтому целый ряд документов утерян.

Надо отметить, что это далеко не первая тяжба структур РПЦ с подрядчиками, требующими расчета за строительство церковных объектов.

Буквально на прошлой неделе стало известно о том, что нижегородский арбитражный суд обязал местных священников молиться за здоровье руководителей фирмы «Эра», которым епархия задолжала денег за ремонт. Предприниматели обратились в суд, но позже предложили заключить мировое соглашение. Общая сумма долга церкви составляла более 521 тысячи рублей. По условиям соглашения, ответчик должен выплатить менее половины этой суммы, а остальное возместить молитвами о здравии и благополучии истца и его семьи.

Однако на этот раз заказывать молитв на 300 млн руб. бизнесмены не хотят.

 

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Новости