«Манчестер Юнайтед» стал победителем Лиги Европы-2016/2017

  • 25 Май, 2017
    | Текст: Антон Конрад

Финальный матч, прошедший в Стокгольме, завершился со счетом 2:0.

«Манчестер Юнайтед» три раза выигрывал Лигу чемпионов, по разу завоевывал Суперкубок УЕФА, Межконтинентальный кубок и побеждал на клубном чемпионате мира, но ни разу ранее не выигрывал Лигу Европы.

«Манчестер Юнайтед» стал победителем Лиги Европы-2016/17

Manchester United победитель Лиги Европы-2016/17 | Фото: as.com / ONATHAN NACKSTRAND (AFP)

24 мая на «Френдс Арене» в Стокгольме состоялся финальный матч Лиги Европы между нидерландским «Аяксом» и английским «Манчестер Юнайтед».

Резвые и страстные голландцы против рациональных манкунианцев, которые судьбу всего сезона поставили на этот матч — вывеска, которая сулила интереснейший поединок. Молодежь Петера Боса добралась до финала и была полна решимости сокрушить грозный Манчестер Юнайтед. Красные Дьяволы же слишком большие надежды возлагали на Лигу Европы, чтобы позволить себе проиграть Аяксидам.

С первых минут матча красные дьяволы начали давить на соперника своими атаками, в то время как молодые игроки амстердамского клуба заметно нервничали и допускали много брака. Чтобы успокоиться «Аяксу» понадобилось минут 15 игрового времени. Именно к этому моменту, когда, казалось, игра выровнялась, англичане смогли забить.

В отсутствии травмированного Ибрагимовича лидерский гол с достаточной долей удачи на свой счет записал Поль Погба. До перерыва команды в лучших традициях финальных матчей ничего сверх опасного не создали.

Сразу после 15 минут отдыха «красные дьяволы» смогли удвоить свое преимущество. Генрих Мхитарян стал первым армянским футболистом, который отличился в финале Лиги Европы (Кубка UEFA), причем гол получился довольно зрелищным.

В итоге финальный свисток Дамира Скомины зафиксировал на табло победные для «Манчестера» 2:0, которые принесли английскому клубу первый трофей Лиги Европы (Кубка UEFA) за всю его историю.

На пути к финалу «Манчестер Юнайтед» в 1/16 финала прошел французский «Сент-Этьен» (3:0 и 1:0), в 1/8 финала преодолел сопротивление российского «Ростова» (1:1 и 1:0), в четвертьфинале одолел бельгийский «Андерлехт» (1:1, 2:1 д.в.), а в 1/2 финала — испанскую «Сельту» (0:1, 1:1).

Матчам плей-офф предшествовало участие МЮ на групповом этапе. В своей группе английский клуб занял второе место, что и позволило ему выйти в следующую стадию соревнования. Теперь статус победителя турнира дает манкунианцам право выступить в следующем еврокубковом сезоне в Лиге чемпионов УЕФА.

«Манчестер» стал пятой командой в истории футбола, которая выиграла все три главных еврокубка: Кубок европейских чемпионов, Кубок УЕФА/Лигу Европы и Кубок обладателей кубков. Ранее это удавалось «Аяксу», «Баварии», «Челси» и «Ювентусу».

Первый еврокубок «Манчестер» выиграл в сезоне 1967/68, когда завоевал Кубок чемпионов. За ту команду выступали легендарные Джордж Бест и Бобби Чарльтон, а у руля стоял не менее известный Мэтт Басби. В сезонах 1998/99 и 2007/08 «МЮ» Алекса Фергюсона повторил достижение своих предшественников, а в 1991 году шотландский специалист привел «Юнайтед» к триумфу в Кубке кубков.

Кстати, победа в Лиге Европы стала знаковой не только для футбольного клуба, но и для главного тренера МЮ Жозе Моуринью. Благодаря ей Моуринью стал первым тренером, выигравшим Лигу чемпионов и Лигу Европы/Кубок УЕФА несколько раз.

Впервые в истории победителем Лиги Европы стал "Манчестер Юнайтед"

Фото: thesun.co.uk / Reuters

Комментируя успех «красных дьяволов», Моуринью признался, что сезон выдался для клуба непростым, однако главная цель все-таки достигнута.

«Это конец очень сложного, но в то же время очень удачного для команды сезона. Мы не хотели довольствоваться четвертым, третьим или даже вторым местом в премьер-лиге. И мы достигли цели — вернулись в Лигу чемпионов, завоевав очень важный трофей.

Команда играла очень грамотно… Например, если необходимо создавать давление на игрока с мячом все время, то нельзя играть накоротке. А если доминируешь в воздухе, наоборот нужно играть на длинных мячах… Мы знали сильные стороны наших соперников, осознавали, чем мы лучше их. И  постарались нивелировать сильные качества «Аякса». Три трофея в этом сезоне… Я очень доволен игроками», — цитирует главного наставника МЮ официальный сайт УЕФА.

Жозе Моуринью завоевал четвертый еврокубковый трофей и догнал по этому показателю Алекса Фергюсона, Нерео Рокко и Боба Пейсли. Моуринью — первый тренер, который больше одного раза выиграл как Кубок чемпионов/Лигу чемпионов, так и Кубок УЕФА/Лигу Европы. И третий после Рокко и Фергюсона тренер, отпраздновавший по две победы как минимум в двух еврокубках.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Новости