«Лукойл» снова крупнейшая частная компания по версии Forbes

  • 29 Сен, 2017 newsru
    | Текст: Антон Конрад

«Кому в кризис жить хорошо».

Компания «Лукойл» вновь возглавила рейтинг 200 крупнейших частных компаний РФ по версии российского издания Forbes.

«Лукойл» снова лидирует в рейтинге крупнейших частных компаний по версии российского Forbes

Фото: twitter.com / petrolplus

«Сургутнефтегаз» опустился со второго на четвертое место, уступив ритейлеру «Магнит». На третьем месте оказалась еще одна ритейлерская группа — X5 Retail.

При составлении рейтинга учитывалась выручка компаний за год. Так, по итогам 2016 года у «Лукойла» она составила 4,7 триллиона рублей, у «Магнита» — 1,074 триллиона рублей, у X5 — 1,034 триллиона рублей.

Три из одиннадцати членов совета директоров «Лукойла» входят в рейтинги Forbes. Вагит Алекперов и Леонид Федун занимают шестое и 22-е место в списке богатейших бизнесменов России, Любовь Хоба — 15-е место в рейтинге богатейших женщин России.

В рейтинге богатейших женщин России также представлена супруга Вагита Алекперова Лариса (21-е место), которой принадлежит 0,175% акций «Лукойла».

В этом году в рейтинг были включены банки и страховые компании. В частности, в списке представлено 19 финансовых компаний с совокупной выручкой 1,8 трлн рублей и средним ростом 17,9%.

«Крупнейший представитель сектора, банк «ФК Открытие», вошедший в рейтинг с выручкой 287,7 млрд рублей, появился в нем в первый и, видимо, в последний раз — в августе 2017 года он перешел под контроль Центробанка», — отмечают авторы рейтинга.

Стабилизация российской экономики нашла отражение в рейтинге: отрицательную динамику выручки по итогам 2016 года показали 40 участников списка, годом ранее таких было 50.

«Общая выручка компаний увеличилась на 4,9% — до 32,2 трлн рублей. Средний возраст предприятий — 21 год. В 200 крупнейших компаний России работают 3,3 млн человек», — следует из рейтинга.

При этом, отмечает издание, частный бизнес продолжает сдавать позиции под натиском госкомпаний, которым государство помогает субсидиями, грантами и контрактами.

По оценке ФАС, вклад госкомпаний в ВВП в 2016 году составил 70% против 50% в 2013 году. В 2016 году в сфере закупок из 50 крупнейших поставщиков 15 были государственными компаниями, девять — унитарными предприятиями, а в 10 государство имело долю более 25%.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Новости