Лукашенко назвал «Viber» творением белорусских разработчиков

  • 17 Янв, 2017
    | Текст: Антон Конрад

БелАЗы, агрокомплекс и Viber.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о высоком потенциале национальных разработок в области высоких технологий, подчеркнув, что к ним относится, в частности, популярный мессенджер Viber.

Лукашенко назвал мессенджер Viber белорусской разработкой

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время белорусско-египетского форума в Каире заявил о высоком потенциале белорусских разработок в сфере высоких технологий, приведя в пример Viber. Об этом сообщает «Белта».

На форуме Лукашенко рассказал о высоких стандартах качества Белоруссии в сфере машиностроения и легкой промышленности, отметив, что страна также активно развивается в области высоких технологий и разработке программного обеспечения.

В своей речи лидер Белоруссии не сообщил, что над разработкой Viber также трудились работники из Люксембурга, Израиля и США, отметив вклад лишь белорусских разработчиков.

«Среди европейских государств Белоруссия занимает лидирующие позиции в области высоких технологий. Уверен, что многие из вас уже используют программное обеспечение наших разработчиков. Такое, к примеру, как приложение Viber», — Александр Лукашенко, президент Белоруссии.

Далее лидер страны сообщил, что власти Египта заинтересованы в белорусских предложениях и готовы провести встречу ученых двух стран с целью сотрудничества в сфере научных технологий. Лукашенко добавил, что в стране созданы благоприятные условия для ведения бизнеса и гарантирована защита частной собственности.

Приложение Viber в 2010 году разработали израильтяне Тальмон Марко и Игорь Магазинник. Процесс разработки курировался из Израиля, но сама разработка частично проходила в Белоруссии с целью снизить затраты на рабочую силу.

До февраля 2014 года большая часть акций компании принадлежала израильской семье и компании из США. Затем права на компанию Viber Media, которая находится в Люксембурге, выкупил за 900 миллионов долларов японский миллиардер Хироси Микитани (Hiroshi Mikitani). Сейчас пункты разработки приложения расположены в белорусских Минске и Бресте, а также в Израиле.

Viber входит в число одних их самых популярных мессенджеров в мире. По данным компании на май 2016 года, его используют 754 миллиона человек.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Новости