Китай хочет запретить торговлю всеми криптовалютами

  • 19 Сен, 2017 mirtesen
    | Текст: Антон Конрад

Пекин все более враждебен в криптовалютам.

Китайские регулирующие органы приняли решение «полностью заблокировать» работу платформ, которые позволяют людям покупать или продавать виртуальную валюту в стране.

СМИ: власти Китая полностью запретили торговлю криптовалютами

Фото: wsj.com

Резкий рост биткоина повысил риск спекуляций криптовалютой в стране, что и стало причиной запрета. Часть обменников уже ушла в подполье, контролировать их власти не могут.

В начале месяца Китай уже запретил проведение операций финансирования через ICO (форма привлечения инвестиций в виде первичного размещения монет или токенов) на территории страны.

После этого в Китае начали закрываться биржи криптовалют. Новые ограничительные меры простираются еще дальше и затрагивают более широкий спектр операций с криптовалютами.

По данным источника, в минувшую пятницу правительственные чиновники на закрытом заседании в Пекине утвердили документ, который предписывает валютообменным организациям «раскрыть свои операции и предоставить информацию о банковских счетах, используемых для вкладов клиентов». Предоставить указанные сведения нужно к среде.

Представители властей проинформировали представителей отрасли о своем решении запретить обменные операции криптовалют.

При этом отмечается, что в стране будет запрещена и работа с иностранными онлайн сервисами обмена криптовалют, такими как Coinbase в США. Доступ к таким сервисам будет ограничен с помощью «Великого китайского файрвола».

До прошлой недели трейдеры полагали, что правительство Китая все же позволит использовать пиринговые или зарубежные платформы, объединяющие продавцов и покупателей криптовалют.

Национальная ассоциация интернет-финансов Китая (NIFA) на прошлой неделе предупредила инвесторов, что биткойн-платформы не имеют законодательной базы для существования в КНР. Представитель NIFA Ли Лихунь заявил, что целью правительства является возможность отслеживать источник и направление каждой денежной единицы.

Как отметило WSJ, жесткие меры по отношению к биткоинам — это стремление Пекина ограничить систему, которая противостоит официальной валюте — юаню. В 2009 году центробанк запретил использование токенов стоимостью миллиарды долларов. Их создали в сетях онлайн-игр для оплаты покупок в реальном мире.

14 сентября одна из крупнейших криптобирж Китая BTCChina объявила о прекращении торгов в юанях с 30 сентября. После этого курс биткоина упал на 500 долларов за сутки.

4 сентября Национальный банк Китая запретил ICO. Рынок криптовалют встретил новость о запрете ICO в Китае крайне негативно. Биткойн, по данным Coindesk, упал на торгах на 5%, а эфир потерял 15% цены.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Новости