Казнить или нет: в Instagram выставили на голосование жизнь боевиков ИГ

  • 29 Мар, 2016 Источник: theguardian.com
    | Текст: Антон Конрад

На аккаунт @iraqiswat, принадлежащий иракским ополченцам, сражающихся против террористов «Исламского государства», подписано 80,400 пользователей Instagram.

в Instagram выставили на голосование жизнь боевиков ИГ

Авторы @iraqiswat предложили своим подписчикам самим решить судьбу пойманного ими боевика Юг Мосула при помощи онлайн-голосования. На это было отведено 60 минут.

«Юг Мосула. Вы можете проголосовать: убить его или отпустить. На голосование у вас есть один час. Мы сообщим о его судьбе через час. Советуйтесь с друзьями, и воспользуйтесь своим правом на месть», — написали авторы аккаунта @iraqiswat в Instagram, опубликовав фотографию пленного террориста.

в Instagram выставили на голосование жизнь боевиков ИГ

Основная ‘масса’ комментаторов потребовала смерти террориста и через час иракцы разместили в Instagram фото застреленного боевика, поблагодарив своих подписчиков за активное участие в голосовании.

в Instagram выставили на голосование жизнь боевиков ИГ

Аналогичные голосования проводились и раньше, однако фото казни до этого не публиковались из-за правил Instagram. Позже снимки пленных террористов ИГ были удалены из ленты.

Некоторые эксперты ставят под сомнение правдивость подобных «голосований». Филипп Смит, исследователь Университета штата Мэриленд, озвучил очевидный факт: возможность проверить реальность голосования просто отсутствует, и подобными методами ополченцы пытаются прикрыть свои действия ‘гласом народа’.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Новости