Израильская студентка украла экспонаты из Освенцима для своего проекта

  • 19 Июл, 2017
    | Текст: Антон Конрад

Сложности понимания.

Израильская студентка Ротем Бидес шесть раз посетила бывший концлагерь Освенцим в Польше, и каждый раз она выносила какой-либо из экспонатов, сообщает Ynet News.

izrailskaya-studentka-ukrala-eksponaty-iz-osventsima-dlya-svoego-proekta-quibbll.com-1

Украденные экспонаты из Освенцима | Фото: ynetnews.com

27-летняя студентка факультета искусств колледжа «Бейт-Берл» признала, что вынесла из бывшего лагеря смерти предметы посуды, металлический болт, несколько обломков и даже табличку, на которой написано, что с территории музея нельзя ничего забирать.

Сама Бидес не считает свой поступок нарушением, так как она использовала украденные предметы для своего арт-проекта в колледже.

«Я чувствовала, что должна была что-то сделать. Миллионы людей были убиты из-за нравов конкретной страны при определенным режиме. И если законы таковы, то я могу зайти туда и действовать по моим собственным законам», — цитирует газета слова Бидес.

Своей акцией она хотела показать, что законы определяются людьми, а мораль «меняется от времени к времени и от культуре к культуре».

Девушка отметила, что была перед выбором: соблюдать правила того места, где были нарушены базовые права человека, или нет. Байдс говорит, что цель выставки, для которой подготовили арт-проект, — показать, что останется в памяти, когда свидетелей не станет.

По словам руководителя студентки Михала Наамана, смещение барьеров — это одна из тех вещей, которую иногда делает искусство. Тем не менее, «Бейт-Берл» уже убрал ее проект с выставки студенческих работ, в отношении самой Бидес будет проведено разбирательство.

izrailskaya-studentka-ukrala-eksponaty-iz-osventsima-dlya-svoego-proekta-quibbll.com-2

Украденные экспонаты из Освенцима | Фото: ynetnews.com

Колледж опубликовал официальное заявление, в котором осудил поступок и неспособность студентки осознать, что она нарушила закон. Руководство музея-мемориала в Освенциме намерено направить против израильтянки, предки которой стали жертвами Холокоста, официальную жалобу и потребовать вернуть похищенные артефакты.

Как отмечает Ynet News, проект Бидес включает, в том числе, трубку с ее кровью, которая ведет к стене. В центре комнаты стоит стол, на котором лежат предметы, в том числе, украденные из Освенцима. В частности, например, обожженные ложки, кроличья лапка, вода из реки, куда высыпали прах жертв концлагеря. По словам студентки, у нее также была ложка из Освенцима, но она ее потеряла.

 


Комплекс Аушвиц-Биркенау (Освенцим) — концентрационный лагерь, основанный на территории Польши в 1940-м и освобожденный Красной армией 27 января 1945 года.

Будучи крупнейшим нацистским лагерем смерти, он стал одним из главных символов холокоста. За пять лет существования там погибли около 1,4 миллиона человек, из них 1,1 миллиона — евреи.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Новости