Хакеры взломали CCleaner и использовали его для кражи данных пользователей

  • 19 Сен, 2017
    | Текст: Антон Конрад

Avast почти месяц распространял зараженную версию программы.

Хакеры взломали популярную программу для чистки операционных систем CCleaner и похитили пользовательские данные. Об этом 18 сентября сообщает сайт компании-разработчика Piriform.

Специалисты по безопасности компании Cisco Talos, которые первыми обратили внимание на атаку, рассказали, что хакеры проникли на сервер, с которого создают новые версии приложения.

Они взломали обновления для 32-битной версии CCleaner и CCleaner Cloud, которые выпустили в середине августа.

Хакеры взломали популярнейший «чистильщик» CCleaner и использовали его для распространения вредоносного ПО

Фото: venturebeat.com / Paul Sawers

Хакеры получили доступ к компьютерам через новые версии программ и передавали имена этих устройств, их IP-адреса и списки установленных приложений на сторонний сервер в США.

Piriform сообщил об этом американским правоохранительным органам, и 15 сентября сервер отключили. Тогда же на сайте CCleaner опубликовали ссылки для скачивания безопасных обновлений без вредоносного кода.

Обновления CCleaner не устанавливаются автоматически. Пользователь должен сам перейти на сайт разработчика и скачать новую версию программы. Как указывает Reuters, зараженные обновления для CCleaner и CCleaner Cloud скачали до трех млн пользователей.

CCleaner — бесплатная программа для чистки компьютеров на операционных системах Windows и macOS и мобильной Android. Приложением пользуются 130 млн человек. Программу разработала британская частная фирма Piriform Limited, которую в июле купила антивирусная компания Avast.

В 2011 году в интернете опубликовали поддельную версию CCleaner, которую любой пользователь мог скачать бесплатно. При установке программы появлялось оповещение, что для активации нужно заплатить $5, хотя на официальном сайте полная версия утилиты стоит от $800.

Сколько конкретно пользователей оказались жертвами злоумышленников в Piriform не уточняют, приводя лишь общую оценку. По словам компании, взломанные версии CCleaner могли установить до 3% всех пользователей (130 млн человек), то есть, почти 2,3 миллиона человек.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Новости